Различные современные устройства для кухни значительно облегчают жизнь хозяек. Особенно это касается мультиварки. «Умная кастрюля» позволяет быстро, без особых хлопот организовать вкусный обед и при этом не требует постоянного наблюдения за готовящимся блюдом. Например, очень удобно варить гречневую кашу в мультиварке.

С молоком

В идеале стоит использовать домашнее коровье молоко. Его потребуется сразу 3 стакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан гречи, 3-4 десертные ложки сахарного песка, щепоть мелкой соли, масло по вкусу (сливочное). Как правильно готовится молочная каша в мультиварке, описывается далее.

  1. Перед засыпкой крупы в чашу печи, требуется ее качественно перебрать и промыть. Сливающаяся с продукта вода должна стать идеально чистой. Только тогда можно пересыпать гречу в кастрюлю.
  2. Поверх крупы в емкость устройства выкладываются кусочки сливочного масла. Чем больше его использовать, тем вкуснее получится угощение в итоге. Туда же сыпется соль и песок.
  3. Последним в чашу выливается не холодное молоко.
  4. Если в устройстве нет режима «Молочная каша», можно использовать более распространенное «Тушение». Вариться блюдо будет 25 минут.

Сахар по желанию можно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы не пересластить его.

На воде

На воде греча в «умной кастрюле» получается рассыпчатой и низкокалорийной. Она хорошо подойдет для питания во время диеты, а также при проблемах с работой ЖКТ. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана крупы, 4-5 стаканов фильтрованной воды, щепоть соли, сливочное масло по вкусу.

  1. Готовя гречневую кашу на воде для начала нужно растопить ломтик сливочного масла в программе выпечки. Его количество зависит от того, есть ли необходимость у кулинара в подсчете калорий.
  2. Прямо на масло выкладывается сухая греча и хорошенько обжаривается в том же режиме. Потребуется готовить ее таким образом 12-14 минут.
  3. Сверху выливается очищенная вода и сыпется соль. В режиме «Гречка» блюдо томится 35-40 минут.

Если залить крупу кипятком, то время ее приготовления можно сократить на 10-15 минут.

Гречневая каша как гарнир

Греча становится прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Лучше всего, если они будут дополнены подливкой. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана фильтрованной воды, 1 мультиварочный стакан гречневой крупы, поваренная соль, масло.

  1. Греча хорошенько промывается, высыпается в емкость печи и сразу заливается очищенной водой.
  2. К крупу добавляется соль. Можно по вкусу использовать и немного сахара.
  3. В чашу добавляются кусочки сливочного масла.

В программе «Крупа» готовиться будет 25 минут. Далее можно оставить ее еще на 15 минут на подогреве.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Это несколько усложненный рецепт, на подготовку продуктов в котором потребуется потратить немало времени. Но результат точно не разочарует хозяйку: на столе окажется сытный вкуснейший обед. Ингредиенты: полкило мякоти свинины, 220 г гречи, луковица, 440 мл фильтрованной воды, морковка, любые приправы для мяса, поваренная соль.

  1. Мясо хорошо промывается, сушится, после чего режется средними кусочками в программе выпечки. При желании его количество в рецепте можно значительно увеличить. Особенно это актуально, если блюдо предназначается для мужчин.
  2. Сверху на свинину высыпаются специи и соль. Туда же отправляются тонкие бруски морковки и колечки лука. Вместе продукты обжариваются при помешивании еще 6-7 минут.
  3. К овощам и мясу отправляется хорошо промытая гречка. Сверху составляющие заливаются водой.
  4. В режиме «Крупы» блюдо готовится до сигнала об окончании работы.

Такой рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом можно изменять, учитывая вкусы всех домашних. Например, добавлять баклажаны, сладкий перец и другие овощи в поджарку.

С грибами

Чтобы каша получилась с насыщенным ярким вкусом, стоит взять свежие шампиньоны. Их потребуется 200-250 грамм. Остальные ингредиенты: морковка, 1 стакан кипящей очищенной воды, сливочное масло, 1 стакан гречневой крупы, крупная репчатая луковица, любые ароматные травы по вкусу, соль.

  1. Овощи моются, очищаются и произвольно нарезаются. Если в семье все любят попадающиеся в блюде кусочки лука и морковки, то можно резать их крупными кубиками или брусочками. В противном случае допускается даже превратить овощи в пюре.
  2. Сначала указанные ингредиенты несколько минут обжариваются на жире. Чтобы каша в итоге получилась более вкусной и сытной, можно использовать сливочное масло или его смесь с неароматным подсолнечным компонентом.
  3. К почти готовой поджарке высыпаются шампиньоны, разрезанные сразу на 7-8 частей. Предварительно их нужно хорошо промыть и почистить. Вместе продукты готовятся еще около 10-12 минут.
  4. Поверх овощей и грибов высыпается хорошо промытая гречневая крупа.
  5. Сверху ингредиенты заливаются соленым кипятком. К ним высыпаются специи. Выкладывается сливочное масло.

Под закрытой крышкой в подходящей программе угощение готовится 40-45 минут. Например, в режиме «Гречка» или «Каша». Подается блюдо к столу с различными соленьями.

В пакетиках на пару

Очень удобно в той же мультиварке готовить крупу, расфасованную порционно по миниатюрным специальным пакетам. Если делать это в особом режиме на пару, то угощение получится еще и малокалорийным. Ингредиенты: 1 пакет гречи, в 2 раза больше фильтрованной воды, специи, поваренная соль и сахар по вкусу.

  1. Пакет закладывается в чашу прибора. Предварительно разрезать его не нужно.
  2. Сверху продукт заливается подготовленной жидкостью. Она не должна быть холодной.
  3. Можно сразу по вкусу подсластить крупу, посолить и присыпать выбранными специями.
  4. В программе, предназначенной для варки на пару, угощение томится 7-8 минут. Затем еще столько же оно остается на подогреве.

Готовая горячая каша выкладывается из пакета и щедро поливается растопленным сливочным маслом. Можно подавать ее со сметанными или томатными соусами.

ПОДЕЛИТЬСЯ