Не все хозяйки знают, как варить пшенную кашу на воде правильно, чтобы она получилась «пушистой», сочной, и не горчила. Но особых сложностей нет: главное правильно рассчитать пропорции и не забыть добавить масла. Представляем вам несколько простых способов приготовления этой сытной и полезной каши.

Классический рецепт

Пшенная каша когда-то очень ценилась на Руси. Ее называли царской кашей, золотой крупой и подавали даже на пирах, смешивая с сухофруктами, сливками и медом. Сейчас каша не так популярна, как раньше, хотя совершенно напрасно: крупа является источником ценного фосфора, витаминов-красоты группы В, и даже фолиевой кислоты. Пшенка – одна из немногих каш, которые необычно вкусны, даже сваренные на воде. Мы научим вас варить пшено правильно, чтобы оно всегда получалось сочным и вкусным.

Для приготовления нам понадобятся:

  • стакан пшена;
  • 500 мл. воды.
  • соль по вкусу.
  • сливочное или растительное масло (для заправки).

Пшено (по-другому его называют просо) очень важно тщательно промыть под проточной водой, удаляя таким образом белую пыльцу, которая остается после сбора урожая. Мыть крупу стоит до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной – вот тогда она готова к варке. Заливаем пшено крутым кипятком, подсаливаем. Доводим все до кипения, а потом убавляем огонь и томим кашу на самом медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. Один-два раза можно перемешать ее: так зернышки напитаются водой и станут гораздо сочнее. Готовую кашу заправляем щедрым кусочком сливочного масла и подаем к столу, украсив веточками зелени.

Маленький секрет: каша никогда не будет горчить, если промытую крупу обдать крутым кипятком.

Подача пшенной каши – отдельное искусство. Можно преподнести ее как гарнир, а можно поджарить на свином сале репчатый лук и смешать его с кашей. Также она отлично сочетается со шкварками, кусочками копченого бекона, обжаренного до хрустящей корочки.

Варим рассыпчатую кашу на воде

Рассыпчатая пшенная каша на воде получается, если в воду сразу добавить немного растительного масла. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым – пшенка приобретает аппетитный глянцевый блеск.

Готовить очень просто:

  1. Крупу промываем в проточной воде.
  2. Заливаем крутым кипятком.
  3. Оставляем на несколько минут в кипятке.
  4. Сливаем воду.
  5. Кладем в кастрюльку с толстым дном.
  6. Заливаем кипящей водой.
  7. Солим по вкусу.
  8. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла (рафинированного).
  9. Даем закипеть.
  10. Убавляем огонь до самого слабого.
  11. Томим до готовности 40 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу укрываем махровым полотенцем и выжидаем 30 минут. Каша получится красивой, ароматной и невероятно вкусной! Подаем ее к домашним котлетам или гуляшу.

С добавлением тыквы

Осенью, когда созревают тыквы, нужно хотя бы раз приготовить пшенную кашу с этим овощем: пшено и тыква словно созданы друг для друга – сладость прекрасно оттеняет легкую горчинку золотой крупы. Это – прекрасный сытный завтрак, который обожают дети и взрослые.

Для приготовления сварим крупу по классическому рецепту. Когда крупа разбухла в кастрюльке, стала чуть мягкой, добавим мелко нарезанные кусочки тыквы, очищенной от кожуры. Томим кашу до тех пор, пока тыква не растворится в крупе, превратившись в легкие оранжевые вкрапления. Каша очень вкусна со сливочным маслом, а можно полить ее сверху жидким цветочным медом, который восхитительно хорошо сочетается с крупой и тыквой.

На воде в духовке

Самая вкусная каша получается, как известно, в русской печке – оттуда она «выходит» томленая, распаренная, пушистая и буквально тает во рту. Для того, чтобы в городских условиях приблизить вкус к томленому, можно приготовить пшенную кашу в духовке, например, в глиняных горшочках.

Приготовить кашу просто:

  1. Отвариваем крупу до полуготовности на плите.
  2. Когда крупинки внутри сырые, а снаружи мягкие, выключаем плиту.
  3. Перекладываем пшено в горшочки.
  4. Заливаем водой.
  5. Подсаливаем.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Отправляем томиться (или, как говорят, упревать) в духовку.

Вместе с крупой можно положить в горшочки кусочки курицы, свинины, репчатого лука: получится сытное, ароматное блюдо, полноценное второе блюдо.

Наш совет: стоимость пшена очень низкая, но и покупать самую дешевую не стоит; дело в том, что доступная крупа содержит много мусора, который будет попадаться в блюде, если ее не перебрать. А вот известные производители берут этот труд на себя и фасуют чистую, качественную крупу.

Сытное блюдо с картофелем

Сытный кулеш можно смело называть визитной карточкой полевой русской и украинской кухни. Это блюдо настолько древнее, что никто не может сказать, когда оно было приготовлено впервые. Зато отлично известно: запорожские казаки часто варили его на костре, и, отправляясь в военные походы, всегда брали с собой мешочек пережаренного проса. Приправой бравым воинам служил дикорастущий чеснок.

В кулеш можно добавить все что угодно: копчености, свиное сало, шкварки, кусочки мяса. Но два главных компонента остаются неизменными – это просо и картофель. Как правильно варить этот наваристый и очень вкусный суп?

Для приготовления нам понадобится:

  • свиная грудинка – 300 г;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • неполный стакан проса;
  • зелень (лучше петрушка);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Свиную грудинку мелко режем на кусочки, обжариваем на сковородке. Отдельно делаем зажарку из тертой моркови и репчатого лука, разрезанного на небольшие кубики. Просо тщательно промываем от белой пыли: иначе кулеш станет мутным. В кастрюлю наливаем воду и даем ей закипеть. В кипящую воду кладем картофель, разрезанный на крупные кубики. Засыпаем пшенную крупу. Она должна развариться, и только тогда можно закладывать обжарку. Убавляем огонь до средней интенсивности.

Когда овощи и крупа проварятся практически до полной готовности, кладем в суп грудинку и даем ему повариться еще 10 минут. Готовое блюдо приправляем лавровым листом, солим, перчим и кладем туда большой пучок мелко нарезанной петрушки. Густоту можно менять: хотите, чтобы похлебка заменяла первое и второе блюдо: добавьте чуть больше картофеля и пшена! Можно сварить суп на любом бульоне – грудинку в этом случае не кладут.

Готовим в мультиварке

Любые крупы, сваренные в мультиварке, выходят рассыпчатыми. Этот прибор как раз и славится способностью разваривать бобовые, готовить вкусные каши, за которыми не надо следить и мешать. Просо готовить очень легко. Для этого промытую крупу заливаем кипятком и даем несколько минут настояться.

Далее поступаем просто:

  1. На дно мультичаши наливаем несколько столовых ложек растительного масла.
  2. Засыпаем промытую крупу.
  3. Заливаем все двумя стаканами крутого кипятка.
  4. Солим кашу.
  5. Закрываем крышку мультиварки.
  6. Включаем режим «крупа» (или «каша»).
  7. Томим до мягкости крупы.

Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Можно полить ее нерафинированным маслом подсолнечника и подать с зеленью и подсушенным черным хлебом.

Поскольку просо — довольно жесткая крупа, лучше самостоятельно скорректировать время готовки, увеличив его на 10-15 минут. Переварить в данном случае, опасаться не стоит: каша просто получится более «пушистой», а значит, вкусной.

Вариантов приготовления пшенной каши можно предложить еще больше: она варится с цукатами, превращаясь в необычный десерт, ее запекают слоями, перекладывая молочными пенками, в нее кладут чернослив, курагу или изюм, тушат с кусочками мяса, смешивают с тушенкой…

Словом, есть множество блюд с золотой крупой! Откройте просо, и вы: ваша жизнь заиграет новыми гастрономическими оттенками.

ПОДЕЛИТЬСЯ