Эта крупа богата белком, к тому же она не имеет противопоказаний. Сегодня мы расскажем, как сварить пшенную кашу, предлагая несколько интересных и вкусных вариаций.

Варим кашу на молоке

Блюдо готовится в керамических горшочках. Если у вас нет такой посуды, приготовьте пшенку на противне.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и пересыпьте ее в глубокую кастрюлю. Несколько раз промойте пшенку, пока вода не станет чистой. Также, удобно мыть крупу в дуршлаге.
  2. Если есть соринки, переберите зерна.
  3. Хорошо промытую пшенку разложите по двум горшочкам. Она должна занять его половину.
  4. Добавьте в крупу сахарный песок.
  5. Залейте сверху молоком. Оно должно не полностью заполнять керамический горшочек. Где-то на 3-5 см молоко должно не доходить до края посуды.
  6. Поставьте горшочки в холодный духовой шкаф, обязательно накройте их крышками. Выставьте необходимую температуру – 180 градусов. Должен работать только нижний подогрев. Варить пшенную кашу на молоке нужно около часа. Это время может меняться, в зависимости от мощности духового шкафа.
  7. Спустя 40 минут, откройте духовку и достаньте емкости. Положите в каждый горшочек по кусочку сливочного масла.
  8. Возвратите горшочки в духовку, до полной готовности пшенки.
  9. Готовое блюдо доставайте из духового шкафа. Обязательно перемешайте содержимое горшочка, добавьте немного сахара.

Сытное блюдо с мясом

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное и оливковое масло – для жарки;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • говядина (можно заменить свининой) – 0,7-0,8 кг;
  • соль, приправы, свежая петрушка и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте пшено.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите около 300 миллилитров проточной воды.
  3. Пересыпьте крупу в сито и облейте ее кипятком. Этот прием поможет убрать горечь, присутствующую в ядрах.
  4. Промойте зелень и мелко нарубите петрушку. Если она вам не по вкусу, то используйте укроп.
  5. Снимите с лука кожуру и мелко порежьте.
  6. Раскалите сковороду, налейте в нее немного оливкового масла и обжарьте лук до готовности (до коричневого цвета). В конце жарки немного присолите.
  7. Говядину промойте и просушите салфетками.
  8. Срежьте с нее лишний жир и прожилки. Нарежьте средними кубиками.
  9. В чистой сковородке (не в той, что с луком), разогрейте подсолнечное масло.
  10. Выложите кусочки говядины и жарьте до золотистого оттенка со всех сторон.
  11. Добавьте на сковороду приправы, соль и перец. Поставьте огонь на минимум и закройте крышку. Жарьте мясо со специями еще 10 минут.
  12. Влейте в кастрюлю 500 миллилитров очищенной воды и доведите ее до кипения.
  13. Перелейте в сковороду к мясу около 0,25 л кипяченой воды. Оставьте мясо тушиться на среднем огне.
  14. Через полчаса добавьте к мясу жареный лук и измельченную зелень. Все перемешайте.
  15. Когда испарится почти вся вода, добавьте оставшийся кипяток. Немного присолите и насыпьте в сковороду промытую крупу. Все тщательно перемешайте и поставьте огонь на минимум. Тушите блюдо под закрытой крышкой.
  16. Готовиться пшенная каша будет до полного испарения жидкости. А пока можно нарезать овощной салат.
  17. Готовую пшенку с мясом раскладывайте на порционные тарелки и зовите к столу семью.

На воде

Приготовить пшенную кашу на воде очень просто, но подробный рецепт может пригодиться начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте крупу. Используйте для этого теплую воду.
  2. Залейте пшенку кипятком на 5 минут, чтобы убрать легкую горечь.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана очищенной воды и закипятите воду.
  4. Посолите.
  5. Выкладывайте пшенку в кипящую подсоленную воду.
  6. Сбавьте огонь на минимум. Крышку немного приоткройте, чтобы пар мог свободно выходить.
  7. В процессе готовки, несколько раз перемешивайте пшенку, чтобы она не подгорела. Готовьте кашу до полного испарения жидкости.
  8. Когда снимите пшенку с огня, добавьте сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы масло растворилось, и каша немного настоялась.
  9. Спустя 15 минут, открывайте кастрюлю. Все перемешайте и можете раскладывать пшенную кашу по тарелкам.

Это блюдо может послужить основой в качестве гарнира к мясным компонентам.

С куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриное сердце – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • пшено – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте сердце. Обрежьте прожилки.
  2. Перережьте куриные потроха на 2 части.
  3. Сложите все в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним соль и перец.
  4. Добавьте к субпродуктам 2 стакана воды.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Теперь перемешайте их и оставьте вариться до испарения всей жидкости.
  6. Промойте и очистите овощи.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  8. Морковь нашинкуйте длинными тонкими полосками.
  9. Налейте в кастрюлю немного масла и обжарьте на нем потроха.
  10. Добавьте в процессе жарки нарезанный лук и морковь. Все смешайте.
  11. Помидор натрите на терке или мелко нарежьте.
  12. Добавьте к субпродуктам измельченный помидор.
  13. Когда продукты приобретут золотистый оттенок – добавьте к ним ложку сметаны. Все смешайте.
  14. Добавьте несколько лавровых листочков.
  15. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и добавьте его в кастрюлю. Снова все перемешайте.
  16. Поставьте минимальный огонь и протушите на нем сердечки около 20 минут.
  17. Отдельно сварите пшенку на воде и переложите ее в кастрюлю к потрохам.
  18. Поставьте небольшой огонь и при постоянном помешивании прогрейте все содержимое кастрюли около 5-10 минут. Если необходимо, досолите.
  19. Мелко нарубите свежую зелень.
  20. Притрусите готовую пшенку с сердечками зеленью и подавайте к столу.

Готовим вкусную кашу в мультиварке (с медом и сухофруктами)

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • курага – 10 штук;
  • вода – 3 мульти стакана;
  • изюм – 1 горсть;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте курагу на несколько кусочков.
  2. Промойте сухофрукты.
  3. Сложите промытые изюм и курагу в небольшую мисочку и залейте их кипятком. Они должны разбухнуть. Это займет около 20 минут.
  4. Тщательно промойте крупу.
  5. Переложите ее в чашу мультиварки. Добавлять соль и сахар не нужно, потому что будет мед.
  6. Сверху выложите сухофрукты.
  7. Залейте пшенку водой.
  8. Поставьте режим «Каша» и готовьте пшенку до готовности.
  9. Раскладывайте готовую крупу с сухофруктами по тарелкам. Сверху поливайте жидким медом.

Если хотите, в готовую кашу можно добавить немного сливочного или топленого масла.

Молочная пшенка с тыквой

Блюда из тыквы рекомендуются в диетическом питании, при нарушениях водно-солевого обмена.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • пшено – 0,2 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • молоко – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
  2. Сложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Ее должно быть не много, вода не должна полностью покрывать тыкву. Потушите тыквенные дольки около 7-10 минут на умеренном огне.
  3. Промойте крупу и добавьте ее к овощу, все перемешайте.
  4. Периодически помешивайте пшено, чтобы оно не подгорело и равномерно проварилось. Готовьте крупу до полного испарения воды.
  5. Теперь добавьте в кастрюлю около 300 миллилитров молока. Добавьте щепотку соли и несколько ложек сахара. Все смешайте.
  6. Сбавьте огонь, и томите блюдо около 20 минут.
  7. Молоко будет впитываться, поэтому небольшими порциями вливайте оставшееся 300 миллилитров.
  8. Включите духовой шкаф на 150 градусов.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте пшенную кашу крышкой. Теперь переставьте кастрюлю в горячую духовку, чтобы пшенка дошла до готовности. Она должна хорошенько пропариться в духовом шкафу, на это уйдет около 20 минут. Если кастрюля не поместится в духовке, то пересыпьте пшенку в керамические горшочки.
  10. Пшенная каша с тыквой готова! Раскладывайте ее по порционным тарелкам, сверху притрусите корицей.

С добавление риса

При смешивании двух круп, появляется совершенно новый вкус. Он не напоминает ни пшено, ни рис. Такое молочное блюдо непременно понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • молоко – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Промойте 2 вида круп и переложите их в общую кастрюлю.
  2. Залейте рис и пшенку водой. Поставьте кастрюлю на небольшой газ, накройте ее крышкой. После закипания воды, немного приоткройте крышку, чтобы пар мог спокойно выходить.
  3. В отдельную кастрюлю налейте молоко и вскипятите его.
  4. Когда с каши испарится вся вода, добавляйте в нее кипяченое молоко. Вливайте сразу все 4 стакана.
  5. Добавьте соль и сахар. Перемешайте крупы и варите их дальше на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Масса должна иметь однородную консистенцию.
  6. По истечению указанного времени, выключите газ и добавьте масло. Все смешайте и можно раскладывать кашу по тарелкам.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления этой полезной крупы. Пробуйте разные варианты приготовления и радуйте ими своих родных. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюда новые ингредиенты. Готовьте с любовью!

ПОДЕЛИТЬСЯ