Овсяная каша на молоке – самая полезная, доступная и простая в приготовлении. Несмотря на простоту, можно проявить фантазию и приготовить изумительное лакомство, которое доставит удовольствие и взрослым, и деткам.

Овсяная каша на молоке — классический рецепт

В этом рецепте вы узнаете, как варить овсяную кашу на молоке. Для этого следует приобрести хлопья без всяких добавок.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • хлопья овсяные – 120 г;
  • соль;
  • вода – 220 мл.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюльку воду.
  2. Вскипятить.
  3. Засыпать хлопья.
  4. Проварить пять минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  5. Влить молоко. Подсолить.
  6. Проварить пару минут после закипания.
  7. Прикрыть крышкой и дать немного времени настояться.
  8. Подавать с порцией натурального меда.

С добавлением воды

Несмотря на полезные свойства каши, приживается она не в каждом доме. Происходит это из-за того, что не у всех хозяек получается приготовить ее правильно. Сваренная по всем рекомендациям каша имеет изумительный вкус.

Хлопья перед приготовлением промывать не надо. Их закладывают в кастрюльку сразу из пачки. Закидывать следует только в кипящее молоко, варить на малом огне.

Вкус блюда не изменится, если разбавить молоко с водой в соотношении 1:2.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • геркулес – стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду. Всыпать сахар. Подсолить.
  2. Засыпать геркулес. Размешать.
  3. Когда закипит, убавить силу огня.
  4. Проварить пять минут.
  5. Залить молоком. Проварить еще пять минут.
  6. Убрать с плиты.
  7. Укрыть крышкой. Потомить.

Овсянка в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке вкуснее всего получается из хлопьев. Это самый простой способ приготовления, ведь благодаря умной печи, ваше участие будет минимальным.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 кружка овсяных, которые не обработаны паром;
  • соль;
  • масло – пол ч. ложечки сливочное;
  • молоко – 4 кружки;
  • банан – 1 шт.;
  • корица;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В чашу всыпать овсянку.
  2. Насыпать сахар с корицей. Подсолить.
  3. Поместить масло.
  4. Влить молоко.
  5. Взять силиконовую лопатку. Перемешать.
  6. Выставить режим «Молочная каша».
  7. Установить таймер на четверть часа.
  8. Банан нарезать. Кусочки должны быть не очень крупные.
  9. После приготовления подать в порционных тарелках, посыпав дольками банана.
  10. Полезный завтрак готов.

Овсянка с медом и орехами

Если добавить мед и орехи, то блюдо будет не только питательным, но и изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • сахар;
  • геркулес – стакан;
  • соль;
  • орехи – 20 г;
  • масло – 35 г сливочного.

Приготовление:

  1. Влить молоко в кастрюлю.
  2. Закипятить.
  3. Сразу засыпать сахар. Подсолить.
  4. Всыпать порцию геркулеса.
  5. Убавить силу огня. Проварить пять минут.
  6. Измельчить орешки.
  7. Поместить в кашу.
  8. Закинуть масло. Перемешать. Подавать через пять минут.

На молоке с изюмом

Полезное, лакомое блюдо имеет низкую калорийность: на 100 г — 102 ккал. Соотношение жбу (жиры, белки, углеводы) – 5,2% : 8,4% : 86,4%. Исходя из этих данных видно, что при низкой калорийности, блюдо содержит очень много углеводов. Получается универсальный завтрак: быстро готовится, полезный, вкусный.

Ингредиенты:

  • масло – 25 г сливочного не соленого;
  • хлопья – 110 г овсяных;
  • соль;
  • изюм – 55 г;
  • сахар;
  • молоко – 320 мл жирного.

Приготовление:

  1. Влить молоко в емкость.
  2. Нагреть.
  3. Засыпать геркулес.
  4. Проварить 10 минут.
  5. Изюм вымыть. Воду закипятить. Залить. Выдержать пять минут.
  6. Закинуть в овсянку.
  7. Подсолить. Посыпать сахаром.
  8. Поместить масло. Перемешать. Подавать порционно.

Для похудения овсяная каша – идеальный вариант. Если у вас есть хлопья овсяные быстрого приготовления, добавьте к ним фрукты, орешки и у вас получится вкуснейшая диетическая еда, которая имеет очень низкую калорийность – мюсли.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Если сравнивать со злаковыми культурами, то цельная овсянка считается наиболее полезной. Содержит множество витаминов и других питательных веществ. Готовится она просто, но по времени варится дольше, чем хлопья.

Ингредиенты:

  • молоко – 260 мл;
  • соль;
  • крупа овсяная – 170 г;
  • сахар;
  • ягоды;
  • вода – 260 мл.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку крупу.
  2. Залить водой. Подсолить.
  3. Поместить на конфорку. Перемешивая, закипятить.
  4. Уменьшить силу огня до среднего значения, проварить полчаса.
  5. Залить молоком. После закипания мощность огня должна быть минимальной.
  6. Закрыть крышку. Проварить полчаса.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Разложить по тарелкам.
  9. Посыпать ягодами.

Готовим с тыквой

Это простая в готовке и полезная пища. Чаще всего она включается в схему диетического и детского питания. Приготовить завтрак из геркулесовых хлопьев всегда просто. Если вы не любите эту кашу, можно воспользоваться специальными рецептами, которые включают в состав необычные добавки. Например, можно использовать фрукты, овощи, сухофрукты, орехи. Хороший вариант – с тыквой. С этим овощем каша станет не только гораздо вкуснее, но и полезнее.

В состав тыквы входит много пектина, который способствует усвоению пищи, а также углеводы, витамины и минеральные соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 420 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • хлопья – 55 г геркулесовых;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • тыква – 210 г мякоти;
  • вода – 210 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть. Снять кожуру. Удалить семена.
  2. Нарезать кубиками, масса должна быть, как указана в рецепте.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. В чайнике вскипятить воду.
  5. Влить в тыкву.
  6. Потушить 15 минут под прикрытой крышкой.
  7. Времени может потребоваться и больше. Нужно дождаться состояния, когда в кастрюльке не останется жидкости.
  8. Засыпать хлопьями.
  9. Залить молоком.
  10. Посыпать сахаром. Подсолить. Укрыть крышкой.
  11. Потушить.
  12. На это потребуется полчаса.
  13. Перемешать, раздавливая мякоть тыквы.
  14. Когда прошло указанное время, убрать с плиты. Выложить масло.
  15. Укрыть крышкой. Отставить настояться.
  16. Перемешать. Можно угощать вкуснейшим лакомством.

ПОДЕЛИТЬСЯ