Гороховая каша — вкусное и питательное блюдо, которое необходимо иногда употреблять детям и взрослым, сидящим на диете. Добавив в него мясо, овощи или фрукты, вы получите изумительное яство, которое можно подать даже на праздничный стол.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления каши. Он не займет много времени и отлично насытит в обед.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 0,8 л;
  • горох — 380 гр.;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль — 8 гр.;
  • зелень для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Горох рекомендуется промыть под краном.
  2. Перекладываем его в миску и доверху заливаем водой. Оставляем продукт на 8 часов.
  3. Перед готовкой убираем всю воду, наливаем новую и закладываем горох в кастрюлю. Не забудьте посолить.
  4. Как только каша закипит, ставим огонь на минимальную мощность и варим, пока горошины не превратятся в пюре.
  5. При желании можно сделать поджарку из растительного масла и лука.
  6. Перекладываем ее в кастрюлю.
  7. Готовую массу измельчаем в блендере.
  8. Теперь кашу можно подавать к столу.

С грибами

Грибы придают обычному яству новый аромат и интенсивный вкус.

Вам понадобится:

  • две луковицы;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грибы — 0,2 кг;
  • горох — 185 гр.;
  • любые пряности на ваш вкус;
  • соль — 10 гр.;
  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить гороховую кашу:

  1. Предварительно оставляем разбухать горошины в миске с водой на всю ночь.
  2. Как только подошло время готовки, переложите его в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Лук освободить от кожуры и нашинковать мелкими кусочками.
  4. Пассируйте их на сковороде в растительном масле то тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Грибы порежьте на крупные дольки, больше чем лук, и высыпьте к луку.
  6. Через 10-15 минут добавьте все сыпучие ингредиенты.
  7. Как только горох разварится, переложите в кашу грибы с луком, перемешайте.
  8. Оставьте блюдо на 10 минут, чтобы оно разомлело.

С овощами и сливками

Сливки сделают из гороха настоящий деликатес, добавят нежности, вкуса, высокую энергетическую ценность.

Список продуктов:

  • горох — 95 гр.;
  • половина болгарского перца;
  • одна маленькая луковица;
  • сливки — 50 гр.;
  • одна морковка;
  • немного свежей петрушки;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Горох стоит оставить на ночь погруженным в холодную воду.
  2. На следующее утро слейте с него всю жидкость и переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте партию свежей воды, соль и поставьте вариться около 40 минут.
  4. Налить в получившееся пюре сливки и размять всю массу.
  5. Отдельно в сковороде потушить мелко порезанные морковь, лук и специи.
  6. При подаче каши на стол сверху положите эту овощную заправку, и покрошите свежую петрушку. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с мясом

При добавлении мяса диетическая каша превращается в настоящий сытный и вкусный обед.

Необходимые ингредиенты:

  • вода кипячёная — 1 л;
  • масло подсолнечное — 35 мл;
  • говядина — 0,6 кг;
  • сухой горох — 250 гр.;
  • соль — 20 гр.;
  • один лук репчатый;
  • щепотка молотого перца.

Как варить гороховую кашу:

  1. С горохом проводим стандартную процедуру — оставляем на ночь в воде.
  2. Мясо порубить на маленькие кусочки и обжарить до золотистой корочки.
  3. К нему переложить измельченную луковицу.
  4. Горох залить 0,6 литрами воды и готовить в кастрюле полчаса.
  5. После этого насыпать соль и варить, пока горошины не разварятся.
  6. Получившуюся массу провести через блендер, или размять ступой.
  7. Переложить в кашу кусочки мяса, насыпать пряности.
  8. Закрыть крышку и тушить в течение 5 минут.
  9. Чтобы разнообразить блюдо, сделайте любую подливу, и покрошите в кашу свежую зелень.

С тушенкой

Быстрый и недорогой способ приготовить замечательный полезный ужин.

Список продуктов:

  • тушенка из говядины — 0,3 кг;
  • растительное масло — 30 мл;
  • колотый горох — 250 гр.;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • один лук;
  • соль — 15 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • одна морковка;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. На ночь замочить гороховую крупу в холодной воде.
  2. На следующий день перед обедом слить лишнюю жидкость, еще раз сполоснуть горох чистой водой и переложить его в кастрюлю вариться.
  3. Наливаем нужное количество воды и бросаем лавровый лист.
  4. Пока каша готовится, шинкуем почищенную луковицу полукольцами.
  5. Морковь обрабатываем при помощи крупной терки.
  6. Открываем баночку тушенки, снимаем с нее верхний слой жира и перекладываем в нагретую сковороду.
  7. Как только жир растопится и зашипит, добавляем к нему измельченные овощи.
  8. Через 5 минуту сверху выкладываем оставшееся в банке мясо.
  9. Готовим все вместе еще 5 минут. Вся жидкость должна испариться с поверхности сковороды.
  10. В это время уже должен свариться горох — выкладываем к нему кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  11. Добавляем содержимое сковороды и еще раз смешиваем.
  12. Не забудьте посолить яство и насыпать молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!

С копченостями

Каша с копченостями привлечет всех гостей и домашних к столу своим дивным ароматом и насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

  • свиные ребрышки копченые – 1,4 кг;
  • одна луковица;
  • горох – 0,5 кг;
  • соль – 12 гр.;
  • пряности и черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • сахар – 8 гр.

Секреты приготовления:

  1. Горох следует сначала промыть, а потом оставить в миске с водой на 3 часа.
  2. Если вам нужно быстро приготовить гороховое блюдо, просто залейте его теплой водой с 5 граммами чайной соды. Через полчаса горох будет готов к использованию.
  3. Ребрышки порубите на кусочки размером поменьше.
  4. В глубокой сковороде обжарьте мясо в растительном масле в течение 15 минут.
  5. Лук измельчите полукольцами и переложите к ребрышкам.
  6. Следом насыпьте сахар и перец.
  7. Спустя 5 минут добавьте в сковороду горох и залейте все кипятком.
  8. Варить в течение часа, периодически помешивая и наливая воду, если она испариться раньше времени.
  9. Насыпьте соль.
  10. Подавайте яство с рубленной свежей зеленью и нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Готовим гороховую кашу в мультиварке

С мультиваркой процесс готовки завтрака или обеда пойдет намного быстрее и проще.

Необходимые ингредиенты:

  • колотый горох – 180 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

  1. Горох обычно долго вымачивают, чтобы он быстрее сварился. С мультиваркой этого можно не делать.
  2. Выложите его да дно чаши и залейте водой. Не забудьте добавить соль.
  3. В программном меню умной кухонной техники нажмите кнопку «Тушение» или «Каша».
  4. Таймер поставить на 2 часа.
  5. Как только мультиварка издаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и положите в кашу сливочное масло.
  6. Через 10 минут можно раскладывать кушанье по тарелкам.

Горох – полезный продукт, который рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Но из скучной каши с помощью самых разнообразных ингредиентов можно создать настоящее произведение искусства, полезное и питательное.

ПОДЕЛИТЬСЯ