Пшенная крупа и мякоть свежей тыквы не только приятное на вкус, но и очень полезно сочетание. Оно идеально подойдет для завтрака. Кроме того, пшенная каша с тыквой может стать сытным питательным гарниром к любому мясному блюду.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Для такого блюда допускается использовать не только свежий, но также и замороженный овощ. Кроме тыквы (180 г), нужно взять: 1 ст. пшена, 2 ст. коровьего молока, мед, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Половина молока выливается в кастрюлю и отправляется на огонь. В эту же посуду высыпаются кубики тыквы. Овощ томится в молоке 5-7 минут на слабом огне.
  2. Крупа перебирается от мусора, пару раз промывается холодной водой и столько же – горячей.
  3. В кастрюлю с овощем отправляется оставшееся молоко, пшено и щепотка соли.
  4. После закипания блюдо варится под закрытой крышкой 25 минут.

Готовая пшенная каша с тыквой на молоке должна настояться, чтобы крупа распарилась. Подается угощение со сливочным или топленым маслицем.

Каша с тыквой на воде

Тыква обладает низкой энергетической ценностью. Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить его на обычной питьевой воде. В рецепт войдет: 120 г свежей тыквы, щепотка соли, репчатая луковица, 170 г пшена, любые специи для мяса. Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде вкусной, рассказывается далее.

  1. Пшено промывается, после чего заливается холодной водой и составляется на полчасика. Это значительно ускорит варку крупы в дальнейшем.
  2. Тыква и лук чистятся, после чего режутся кубиками.
  3. Ломтики лука пассируются на масле до золотистости. После добавления тыквы компоненты жарятся еще 5-6 минут. Масса солится и посыпается специями.
  4. С пшена сливается вода, и оно вместе с овощами перекладывается в глубокий казан.
  5. Ингредиенты заливаются холодной водой в пропорции 1:4. Это позволит приготовить более вязкое блюдо.
  6. Как только каша закипит при сильном нагреве плиты, огонь уменьшается до минимального уровня.
  7. Угощение варится 10-12 минут под закрытой крышкой.
  8. После перемешивания каша оставляется на плите еще на 5-7 минут. Важно следить, чтобы блюдо не подгорело.

Вкусно подавать с ассорти из маринованных овощей.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

В процессе готовки обсуждаемого блюда «умная кастрюля» все сделает сама и оповестит хозяйку о завершении процесса звуковым сигналом. Из продуктов берется: 970 мл коровьего молока, щепотка соли, 1 мультистакан пшена, 720 г тыквы, большая ложка сахара-песка, сливочное масло.

  1. Пшено хорошенько промывается. Продолжать процесс нужно до тех пор, пока вода не перестанет пениться. В последнюю очередь для избавления крупы от горечи, нужно обдать ее крутым кипятком.
  2. Тыква избавляется от кожуры и семян. Мякоть овоща нарезается некрупными брусочками. Если домашним не нравится явный вкус тыквы в каше, можно натереть ее на терке.
  3. В чашу устройства кладется ломтик сливочного масла. Сверху отправляются кубики овоща. Он готовится в программе «Выпечка» до мягкости.
  4. Далее на тыкву высыпается пшено.
  5. Осталось налить в емкость коровье молоко, добавить песок и крупную соль.
  6. В программе «Каша молочная» угощение томится под закрытой крышкой.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке по такому рецепту будет готова уже через 45-55 минут.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

По старинному рецепту кашу готовили в печке. Сегодня в условиях городской квартиры можно делать это в обычном духовом шкафу. Из продуктов используется: 770 г мякоти свежего солнечного овоща, 1,5 мал. ложки соли, 5-6 стаканов очищенной питьевой воды, 1,5 ст. крупы.

  1. Овощ чистится, моется и нарезается кубиками не толще 1 см. В рецепте указан вес продукта уже без кожуры и семечек.
  2. Нарезанная тыква укладывается в казан, заливается водой и готовится 10-12 минут до мягкости.
  3. Пшено тщательно перебирается и заливается кипятком. После промывания вода сливается. Повторять процедуру нужно до прозрачности воды.
  4. В посуду с овощем высыпается подготовленная крупа. Ингредиенты солятся, хорошенько перемешиваются и накрываются крышкой.
  5. Варится каша при слабом нагреве плиты около получаса.
  6. Далее загустевшее блюдо перекладывается в горшок, смазанный сливочным маслом, и отправляется в духовку на полчаса при средней температуре.

Подается каша с жирной сметаной.

С добавлением меда и сухофруктов

В обсуждаемом блюде содержится много клетчатки, что благотворно воздействует на работу ЖКТ, рекомендуется при заболеваниях сердца и печени.

А добавление любимых сухофруктов и жидкого меда сделает его еще более полезным для всего организма. Кроме 1 ст. крупы, нужно взять: 360 г очищенного овоща, по 220 г кураги и чернослива, 2 большие ложки натурального пчелиного меда.

  1. В закипевшую в кастрюле воду добавляется тыква, нарезанная небольшими кубиками.
  2. Через 7-8 минут в емкость высыпается хорошо промытое перебранное пшено.
  3. После перемешивания варить полчаса.
  4. В готовое угощение добавляется мед, а также мелко нарезанные сухофрукты.
  5. Кастрюля с лакомством укутывается в плед и оставляется на 20 минут.

Если блюдо получится недостаточно сладким, можно добавить в него порцию сахара.

Смешиваем с рисом

Пшено можно назвать капризным продуктом, но все, же оно хорошо сочетается с некоторыми другими крупами. Например, с рисом. Помимо этой белой круглой крупы (90 г), будет использоваться: 3 стакана коровьего молока, 270-290 г овощной мякоти, по щепоти сахара и соли, 90 г пшена, 50 г пармезана, ломтик сливочного масла.

  1. Пшено хорошенько промывается горячей водой, а рис – холодной.
  2. На дно «умной кастрюли» с растопленным сливочным маслом выкладывается тыква, нарезанная небольшими брусочками.
  3. Сверху сразу высыпаются оба вида заранее подготовленной крупы.
  4. Чтобы сделать вкус готовой каши более нежным, сверху зерен можно также выложить несколько кусочков сливочного масла.
  5. В программе «Каша молочная» блюдо будет вариться 35-45 минут. Необходимо время от времени помешивать его.
  6. Пармезан не является обязательным ингредиентом, но он сделает вкус ярче и оригинальнее. Сыр трется на терке с миниатюрными делениями, высыпается поверх каши примерно за 5-7 минут до ее готовности.

Подается угощение к столу горячим. Можно сочетать его с любыми мясными подливками или тефтелями.

С тыквой в горшочке

Редкие хозяйки решаются подать кашу из пшена как гарнир для гостей. На самом деле это отличное интересное решение.

Особенно, если готовить блюдо не в банальной кастрюле, а – в красивом керамическом горшочке.

В его состав войдет: 900 мл домашнего молока, сахар и соль по вкусу, 290 г пшенной крупы, 220 г мякоти свежего овоща без кожуры и косточек, щепотка ароматных трав, сливочное масло.

  1. Дно вместительного горшочка наполовину заполняется кусочками тыквы. Сверху высыпается соль и сахар. Их количество зависит от того, сладким блюдом или гарниром окажется угощение в итоге.
  2. Далее высыпается промытое пшено и выливается молоко. По вкусу можно добавить ароматные травы и масло.
  3. Закрытый горшок будет томиться в горячем духовом шкафу 45 минут.

Чтобы сверху лакомства появилась румяная корочка, уже готовую кашу нужно оставить в духовке без крышки на 12-15 минут.

ПОДЕЛИТЬСЯ