Гречневая каша — одна из самых вкусных, полезных и питательных блюд. Ее можно есть на завтрак с молоком или на обед с мясом и овощами.

Мы расскажем вам, как варить гречневую кашу правильно.

Варим рассыпчатую кашу на гарнир на воде

Гречка по этому рецепту выходит вкусной и рассыпчатой. Она прекрасно подходит в качестве гарнира под мясо и овощи.

Вам понадобится:

  • гречка — 170 гр;
  • соль — 6 гр;
  • вода — 300 мл.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде:

  1. Наливаем воду, ставим ее на огонь и добавляем соль.
  2. Гречневую ядрицу необходимо промыть и отделить мусор.
  3. Как только жидкость в кастрюле закипит, бросаем туда гречку.
  4. Время варки — 15 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  5. Выключаем газ, плотно закрываем крышку и оставляем кашу на 20 минут, чтобы она подошла.

Гречка с грибами

Этот вариант рецепта выступает как самостоятельное блюдо, поэтому к нему можно ничего не добавлять.

Список продуктов:

  • гречка — 0,17 кг;
  • один лук;
  • сметана — 50 гр;
  • зелень укропа;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала дожидаемся закипания воды, предварительно посолив ее.
  2. Сыпем в жидкость, промытую гречневую крупу.
  3. Луковицу избавляем от кожуры и мелко шинкуем.
  4. Пассируем ее в сковороде на масле до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  5. Грибы промоем и нарежем кубиками, добавляем к луку.
  6. Обжариваем все вместе 10 минут.
  7. Укроп необходимо помыть и нарубить как можно мельче.
  8. Сыпем его в сковороду, добавляем сметану, немного черного перца и соли.
  9. Все перемешиваем.
  10. К грибам перекладываем сваренную гречневую кашу и готовим в сковороде под крышкой около 5 минут.
  11. Вкусное и сытное обеденное яство готово. Приятного аппетита! Вы можете использовать в рецепте любые грибы, которые вам нравятся. Подавать со свежим зеленым салатом.

А-ля жаркое с курицей в горшочках

Очень простое, но ароматное и питательное блюдо подойдет на любой случай.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая — 150 гр;
  • два лавровых листа;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • филе курицы — 300 гр;
  • одна морковка;
  • три зубца чеснока;
  • смесь перцев — 5 гр;
  • растительное масло;
  • любые специи для птицы;
  • сливочное масло — 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем небольшими порционными дольками.
  2. Овощи чистим, морковь с луком режем маленькими кубиками.
  3. Кусочки птицы обжарить в масле.
  4. Через 5 минут высыпать туда же измельченные овощи и продолжать жарку 7 минут.
  5. Провести очищенные чесночные зубчики через пресс и добавить в сковороду вместе со специями и солью.
  6. Через 2 минуты выключить газ.
  7. Гречневую крупу промыть и смешать с овощами.
  8. Получившуюся аппетитную массу переложить в горшочки.
  9. В них необходимо налить горячую воду так чтобы каша скрылась под ней.
  10. Положить в каждую посуду по листику лаврушки.
  11. Установить температуру духовки в 180 градусов.
  12. Готовить 40 минут.
  13. За 10 минут до того, как яство будет полностью готово, положить по кусочку сливочного масла.
  14. Выньте горшочки из духовки перемешайте кашу. Можно сразу ее подавать к столу.

Сытное и вкусное блюдо с мясом

Если хотите приготовить простое, но в, то же время аппетитное питательное яство, присмотритесь к гречневой каше с мясом.

Список продуктов:

  • свинина — 0,3 кг;
  • одна морковка;
  • гречка — 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль — 10 гр;
  • томатная паста — 60 гр;
  • вода — 0,3 л;
  • перец и другие приправы на ваш выбор;
  • растительное масло для поджарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую свинину порезать на небольшие кубики.
  2. Луковицу порубить мелкими дольками, а морковь провести через терку.
  3. Пассировать подготовленные овощи в растительном масле до появления золотистого оттенка.
  4. Пересыпать к ним мясо и обжаривать в течение 15 минут.
  5. Насыпать гречневую крупу к свинине, налить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты, переложить пасту из томатов, насыпать пряности и соль.
  6. Готовить на маленьком огне в течение 20 минут.

Готовим в термосе

Это очень простой рецепт для тех, кто не хочет прилагать много усилий и времени на готовку. Гречневая каша получается на удивление нежной и мягкой.

Вам понадобится:

  • гречка — 170 гр;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу рекомендуется тщательно перебрать и отсеять черные зернышки, потом промыть.
  2. Берем термос и ошпариваем его кипятком.
  3. Гречку пересыпаем в емкость термоса и заливаем кипятком.
  4. Плотно закрываем крышку и оставляем посуду на час.
  5. Как только пройдет время, уже готовую кашу перекладываем в тарелку, наливаем немного масла и соевого соуса.
  6. Можно насыпать рубленой зелени.
  7. Вкусная и быстрая гречневая каша готова.

Этот способ помогает сохранить полезную ценность крупы.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаемый вариант отлично подойдет для завтрака. Мультиварка готовит сама и не отнимет у вас время.

Основные ингредиенты:

  • гречневая крупа — 170 гр;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • вода — 0,4 л;
  • соль по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Поместить миску с гречкой под кран и хорошенько промыть.
  2. Перекладываем ее в мультиварку.
  3. Наливаем необходимо количество воды, сыпем соль.
  4. Теперь закрываем крышку, в программном меню мультиварки выбираем пункт «Каша» или «Гречка», если он присутствует.
  5. Варим блюдо 20 минут.
  6. После завершения готовки кладем кусочек масла и даем постоять яству еще 10 минут.
  7. Теперь можно приступать к еде. Приятного аппетита.
  8. Если это блюдо предназначено на завтрак — добавьте к нему варенье, кусочки фруктов или ягод. А если обеденное яство — покрошите зелень или приготовьте порцию мяса.

Гречка на завтрак

Легкий вариант блюда — каша на молоке. Она придает с утра сил и энергии.

Вам понадобится:

  • гречка — 0,17 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,4 л;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахарный песок — 50 гр;
  • соль — 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Гречку избавить от шелухи, черных зерен и промыть под краном.
  3. Переложить ее в кипящую воду.
  4. Дождаться, пока жидкость снова закипит, насыпать соль.
  5. Готовить в таком виде не более 20 минут.
  6. Как только гречка потомится — насыпьте сахар, и положить кусочек масла.
  7. Налить молоко, перемешать всю массу и довести ее до кипения.
  8. Вкусный и легкий завтрак готов.

Рецепт с овощами

Такая каша подойдет вегетарианцам или тем, кто следит за своим весом.

Состав:

  • вода — 400 мл;
  • один помидор;
  • гречка — 180 гр;
  • один сладкий перец;
  • одна луковица;
  • масло растительное по вкусу;
  • одна морковка;
  • смесь измельченных перцев;
  • соль — 9 гр.

Как приготовить диетическое блюдо:

  1. Овощи необходимо помыть, избавить от кожуры, семечек, шляпок и порезать на кубики.
  2. Морковь обработать с помощью терки.
  3. Все порезанные продукты выложить на сковороду и пассировать 5 минут на оливковом масле.
  4. Крупу перебрать, помыть и просушить, добавить ее к овощам и готовить все вместе 6 минут.
  5. Переложить продукты в кастрюлю и залить указанным количеством воды.
  6. Готовить 20 минут, после чего можно насыпать соль, пряности и зеленую петрушку.
  7. Такую гречку можно подавать и в качестве гарнира и употреблять как основное блюдо.

ПОДЕЛИТЬСЯ