Рисовая каша на молоке — очень нежное, вкусное и сытное блюдо, вкус которого помнится еще с детства. Она подходит как на завтрак, на обед или ужин — с различными добавками, которые насытят и обогатят ее вкус. Это могут быть фрукты, мед, варенье, шоколад или сухофрукты, все зависит от возможностей и творческого подхода кулинара.

Классический рецепт молочной рисовой каши

Вам понадобится:

  • рисовая крупа — 185 гр;
  • сахар — 25 гр;
  • молоко — 800 мл;
  • соль — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промыть несколько раз, чтобы рисинки не склеились, и не было комочков.
  2. Вскипятить воду и засыпать рис. Варить 8 минут.
  3. Теперь выложите кашу на дуршлаг.
  4. Нагреть в другой посуде молоко и переложить в эту жидкость рисовую массу.
  5. Готовить в молоке 15 минут. Потом добавить соль и сахар. Не забывайте время от времени помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.
  6. Максимально уменьшить огонь и томить кашу около 10 минут.
  7. Молочная рисовая каша готова. Чтобы яство было еще насыщеннее, положите в него кусочек сливочного масла.

С яблоками и творогом

Если вам поднадоела простая каша — добавьте к ней творог с яблоками — и весь вкус существеннее изменится.

Список продуктов:

  • коричневый рис — 100 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • одно яблоко;
  • творог — 100 гр;
  • сахар — 15 гр;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить воду с молоком и поставить на газ.
  2. В это время крупу следует тщательно промыть под краном.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем в нее рис.
  4. Через 15 минут насыпьте сахарный песок и соль.
  5. Снимите блюдо с огня, смешайте его с творогом, который необходимо предварительно достать из холодильника.
  6. Яблоко обработайте, убрав сердцевину с семечками. Мякоть можно нарезать дольками и украсить блюдо или порезать кубиками и смешать с кашей. Приятного аппетита!

С бананами

Такой вариант завтрака придется по вкусу и детям и взрослым.

Основные ингредиенты:

  • молоко — 0,2 л;
  • один банан;
  • соль — 3 гр;
  • рис — 0,12 кг;
  • корица по вкусу;
  • сахар — 16 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть рисовую крупу, пока вода, которая будет с него сливаться, не станет прозрачной.
  2. Через 20 минут полностью слить воду, положить рис в кастрюлю, залить свежей партией холодной воды и готовить 8 — 10 минут.
  3. В отдельной посуде соединить молоко с корицей. Как только жидкость станет теплой, процедить и дождаться закипания.
  4. Переложить в кипящее молоко рисовую кашу и насыпать сахар.
  5. Варить 10 минут на маленьком огне.
  6. После того, как лакомство будет полностью готово, дать ему настояться в кастрюле еще 10 минут.
  7. Мякоть банана провести через терку, добавить к каше и смешать.
  8. Теперь блюдо готово к подаче на стол.

С добавлением тыквы

Тыквенно — рисовая каша — это уже совсем другое яство, которое приятно съесть на обед или ужин.

Основные продукты:

  • очищенная тыква — 0,2 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 35 гр;
  • рисовая крупа — 0,25 гр;
  • соль — 10 гр;
  • вода — 250 мл.

Как варить рисовую кашу с тыквой:

  1. Крупу обрабатываем по стандартной процедуре.
  2. Перекладываем рис в кастрюлю, сверху наливаем кипяток.
  3. Варим до тех пор, пока жидкость не испарится.
  4. Тыкву рубим на кусочки и проводим через терку.
  5. В рис кладем соль, наливаем молоко и насыпаем сахарный песок.
  6. Добавляем тертую тыкву, перемешиваем и продолжаем варку.
  7. Готовить 15 минут.
  8. Настаиваем готовое блюдо 10 минут, и кладем немного сливочного масла.

С сухофруктами

Самый полезный и сытный завтрак получается, если к обычной каше добавить сухофрукты.

Базовые ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • рис белый — 185 гр;
  • вяленая вишня — 50 гр;
  • курага — 50 гр;
  • сахар — 75 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • сушеная клюква — 50 гр;
  • соль — 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замачиваем в холодной воде на 15 минут.
  2. Кипятим в кастрюле воду и, когда она закипит, засыпаем зерна.
  3. Пока каша варится на среднем огне, моем кусочки сухофруктов.
  4. Оставляем их в горячей воде на 20 минут.
  5. Как только вся вода из кастрюли с рисом испарится, или впитается, сыпем соль с сахаром, кладем масло.
  6. Следом засыпаем сухофрукты. Перемешиваем.
  7. Оставляем кастрюлю с плотно закрытой крышкой на полчаса. Так рис еще больше разопреет, и вкус станет насыщеннее.
  8. Вы можете добавлять в рецепт любые сухие фрукты по своему предпочтению.

С шоколадом и на молоке

Роскошное лакомство получается, если в рисовое блюдо добавить шоколад. Сразу меняется вкус, аромат и внешний вид каши.

Список продуктов:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 50 гр;
  • рис — 0,2 кг;
  • одна палочка корицы;
  • какао сухое — 75 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, оставив в бутылке 50 мл.
  2. Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
  3. Добавить корицу и рисовую крупу.
  4. В 50 мл холодного молоко насыпать какао и перемешать.
  5. Получившуюся массу переложить в основную кастрюлю.
  6. Варить все вместе, пока молоко не впитается.
  7. Из каши убрать палочку корицы.
  8. На ее место насыпать сахар, соль. Не забудьте все смешать.
  9. Дайте настояться лакомству в течение 15 минут.

Сытный рецепт с курицей

Этот вариант рецепта можно использовать для сытного обеда со всей семьей.

Состав:

  • филе курицы — 0,3 кг;
  • одна морковка;
  • рис — 185 гр;
  • одна луковица;
  • масло растительное — 50 мл;
  • специальная приправа для плова;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытую рисовую крупу опускаем в холодную воду на 10 минут.
  2. С филе обрезаем шкурку, а мякоть шинкуем на небольшие кубики.
  3. Очищенный лук мелко рубим.
  4. Морковку проводим через терку.
  5. Пассируем измельченные овощи в растительном масле на сильном огне.
  6. Через 7 минут добавьте курицу и продолжайте обжаривать, убавив огонь.
  7. Насыпьте пряности и перемешайте.
  8. Если сковорода имеет высокие бортики, поверх мяса и овощей выложите рис.
  9. Через 3 минуты залейте все холодной водой.
  10. Перемешивать слои не стоит.
  11. Готовить в течение 20 минут с момента закипания жидкости.
  12. Если вода испарится раньше, чем сварится рис, добавьте еще жидкости.
  13. Готовый рис подавайте с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Жидкая каша

Такая каша отчасти напоминает суп. Она подойдет для маленьких детей и людям, сидящим на диете.

Список продуктов:

  • вода — 0,12 л;
  • рис — 50 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • мускатный орех — 2 гр;
  • соль — 5 гр;
  • сахар — 8 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить кашу на молоке:

  1. Соединяем в кастрюле молоко с водой и ставим кипятиться.
  2. Как только смесь закипит, кладем рис и сыпучие ингредиенты.
  3. В самом конце готовки добавляем мускатный орех и сливочное масло.
  4. Томим под крышкой готовую кашу еще несколько минут.

В мультиварке

Умная кухонная техника существенно сэкономит время хозяйки и сделает завтрак еще вкуснее.

Вам понадобится:

  • рис круглозерновой — 180 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 5 гр;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • сахарный песок — 35 гр.

Вариант приготовления:

  1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах.
  2. Заранее прогреваем чашу мультиварки и забрасываем в нее рис.
  3. Заливаем его молоком с водой.
  4. Насыпаем соль с сахаром.
  5. В программном меню прибора нажимаем пункт «Молочная каша» или «Рис».
  6. Выбираем время таймера — 40 минут.
  7. После того, как блюдо приготовится, выберите кнопку «Подогрев» и оставьте кашу на 15 минут.
  8. Для большего вкуса и аромата можно добавить сливочное или топленое масло.

Рис — эта такая крупа, из которой можно приготовить все что угодно: полезный питательный завтрак, вкусное лакомство для детей, сытный калорийный обед или легкий ужин.

Главное, следуйте нашим рецептам и делайте их еще лучше, применяя фантазию.

ПОДЕЛИТЬСЯ