Немногие хозяйки знают, как приготовить гороховую кашу правильно, чтобы она быстро сварилась, не пригорела и имела правильную консистенцию. Всё это связано с несколько утратившейся популярностью гороха – если раньше из него готовили разнообразные первые и вторые блюда, то сейчас преимущественно используют в консервированном виде для салатов. Это совсем несправедливо по отношению к гороху – кладезю белков и полезных веществ, которые восстановят работу органов пищеварительного тракта, избавят от изжоги, помогут организму полноценно функционировать. Приготовить гороховую кашу достаточно легко, а учитывая бюджетность продукта и его сочетание с другими компонентами (мясом, грибами, овощами) наверняка блюдо вскоре станет любимым для всей семьи.

Классический рецепт гороховой каши

Горошницу или гороховую кашу по классическому рецепту приготовить проще простого. Главное, выбрать для этого правильно основной компонент и ёмкость для приготовления.

Независимо от того, цельные будут горошины или половинками (в последних меньше сохраняется полезных веществ, но они быстрее готовятся), главное, чтобы они были чистые, без мусора и прелого запаха. Кастрюля для варки обязательно должна быть с толстым дном, иначе продукт попросту пригорит.

Готовится блюдо по классическому рецепту на воде, из:

  • гороха – 200 г;
  • воды – 500 мл;
  • сливочного масла – по вкусу;
  • соли, специй.

Предварительно горошины нужно замочить на 5-7 часов, после поставить на огонь. Варить их после закипания следует на медленном огне, периодически помешивая, около 25 минут. После добавляется соль и специи по вкусу.

Если горох был замочен перед варкой, то он будет готов в течение часа. Дальше добавляется нужное количество масла – сливочного или растительного, огонь выключается и кашу можно насыпать в порционные тарелки. При желании можно превратить её в пюре, воспользовавшись блендером. Ароматная каша придётся по вкусу взрослым и детям.

С мясом

Простой и любимый многими рецепт каши на основе гороха с мясом порадует своим вкусом, ароматом и сытностью. Такое блюдо вряд ли будет уместно на праздничном столе, но на повседневном оно станет частым гостем.

Для приготовления сочного яства понадобятся:

  • сухой половинчатый горох – 1,5 ст.;
  • мясной бульон или вода – 800 мл;
  • луковица;
  • свинина или мясо птицы – 250 г;
  • соль, специи.

Горошины нужно промыть, залить холодной водой и оставить так на 8 часов. После замачивания крупинки следует снова промыть и залить жидкостью – водой или бульоном, поставить на огонь и варить после закипания 15-20 минут, посолить и продолжить варку до готовности горошин. Если вода испарится быстрее, чем разварятся горошины, нужно будет добавить ещё жидкости, желательно кипящей.

Отдельно в сковороде на масле следует обжарить лук, порезанное кусочками мясо, накрыть крышкой и тушить до готовности. После каши и поджарка соединяются вместе, приправляются по вкусу и отправляются в разогретый духовой шкаф на 8 минут. В готовое блюдо нужно добавить немного сливочного масла и подать к столу.

С тушенкой

Многие не хотят варить гороховую кашу по причине долгой подготовки и варки основного продукта. Однако есть быстрый, но не менее вкусный рецепт приготовления блюда за 1,5 часа, с учётом замачивания горошин.

Для этого рецепта понадобятся:

  • горох – 200 г;
  • тушёнка – 0,5 л банка (можно меньше);
  • вода – 500 мл;
  • соль, специи;
  • пищевая сода.

Горох промывается, заливается водой. Чтобы он быстро стал пригоден к готовке, в воду для замачивания нужно добавить немного пищевой соды. Спустя 60 минут горошинки нужно хорошенько промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить после закипания 30-50 минут, посолить.

Отдельно на сковороде следует слегка поджарить тушёнку и добавить в готовую кашу. Вкусное и ароматное блюдо готово, осталось только выложить его на тарелки и подать с овощным салатом или консервированными овощами.

В мультиварке

Быстро, не боясь пригорания горошин, можно приготовить кашу в мультиварке. Лучше готовить блюдо с мясом, для улучшения вкуса и сытности.

Заранее нужно запастись:

  • горохом – 200 г;
  • мясом (лучше говяжьим) – 500 г;
  • водой – 600 мл;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • солью, специями.

Подготовленное заранее мясо нужно порезать на порционные кусочки и обжарить их в умной кастрюле в течение 35 минут, выбрав режим «Жарка». Очищенный и порезанный лук отправляется к мясу на обжарку ещё на 12 минут.

Когда мясо и лук будут готовы, к ним нужно добавить промытые горошины, соль и чёрный молотый перец. Всё залить горячим бульоном или водой, после чего готовить кашу в режиме «Тушение» 120 минут.

С луком и морковью

Готовится блюдо на основе:

  • гороха – 300 г;
  • воды – 600-700 мл;
  • моркови, репчатого лука – по 1 шт.;
  • перца болгарского;
  • соли, зелени;
  • сливок – 100 мл.

После разбухания промытые горошины заливаются жидкостью, солятся после закипания и варятся до готовности (50-60 минут). В конце каша пюрируется и приправляется сливками.

Пока основной продукт готовится, отдельно на масле обжаривается лук с морковью и болгарским перцем. Дальше в овощи нужно добавить немного воды и протушить их в течение 5 минут.

В конце гороховая каша соединяется с тушеными овощами, приправляется зеленью. К столу подать вместе с томатным соком или соусом.

Рецепт приготовления на воде

Приготовить лёгкую, диетическую гороховую кашу на воде очень просто. Она станет отличным яством для вегетарианцев, организм которых часто испытывает недостаток белка и тех, кто следит за весом.

Готовится блюдо из:

  • гороха – 150 г;
  • воды – 300 мл;
  • оливкового масла – 0,5 ст.л.

Горох нужно промыть, удалив частички мусора и поставить для замачивания на 8 часов. После он ещё раз промывается, заливается водой и готовится после закипания на умеренном огне до готовности продукта. Солить блюдо нужно совсем немного, в конце добавить масло.

Готовое яство можно дополнить салатом из овощей, грибным или томатным соусом. С лёгкостью такую кашу можно превратить в десерт, добавив после готовки мёд, сухофрукты или свежие ягоды.

С грибами

Получить лёгкое и в то же время питательное блюдо можно, дополнив гороховую кашу грибами – свежими, маринованными или консервированными.

Готовится яство из:

  • цельного или половинчатого гороха – 350 г;
  • воды – 800 мл;
  • грибов – 450 г;
  • репчатого лука – 2 крупные головки;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли.

Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до появления золотистого оттенка. После к нему добавляются мелкорубленые грибочки, и продукты готовятся ещё 25 минут.

В глиняные горшочки следует всыпать равное количество гороха, подготовленного заранее и залить водой, в пропорции 1:2. Следом в горшочки раскладывается грибная поджарка, и они отправляются в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут. После в ёмкости добавляется соль, приправа и горошница готовится ещё 12 минут.

Готовое блюдо подаётся со сметаной или сливками. Сверху можно посыпать зеленью и обжаренным отдельно лучком.

Сделать яство более праздничным можно, приготовив его не в глиняных горшочках, а в маленьких тыквах. Для этого они промываются, очищаются, заполняются горохом и поджаркой, после чего накрываются тыквенными верхушками и запекаются в духовке.

ПОДЕЛИТЬСЯ