Каша из риса – особенное блюдо, которое получается одновременно и вкусным, и питательным, и полезным. Оно наверняка придется по вкусу членам семьи всех возрастов. Как приготовить рисовую кашу на молоке вкусно и просто, хозяйки узнают из этой статьи.

Классический рецепт

Нужно отметить, что обсуждаемая кашка содержит в себе энергию в чистом виде – сложные углеводы. Поэтому надолго заряжает бодростью.

Ингредиенты: 220 г круглого белого риса, 320 мл фильтрованной воды, чуть меньше молока (240-260 мл), 5 десертных ложек сахара, щепоть соли (усилит вкус сладкого блюда).

  1. Круглозерный рис засыпается во вместительную эмалированную емкость. Для каши такой продукт подойдет значительно лучше пропаренного.
  2. Сначала крупа заливается очищенной водой. В ней рис будет вариться, пока почти вся жидкость не выпарится.
  3. Только после этого продукт заливается молоком. К нему всыпаются оставшиеся сухие компоненты.
  4. Еще несколько минут кушанье варится до желаемой консистенции.

Остается добавить в порции кашки сливочное масло по вкусу.

Сколько по времени варить?

Трудно однозначно сказать, сколько нужно варить рисовую кашу. Точное время зависит от того, угощение какой консистенции любят все домашние.

 

Если говорить о среднем варианте, то опытные повара рекомендуют засыпать злак в уже кипящую воду, и готовить его 3-4 минуты на сильном огне. Затем нагрев плиты немного уменьшается, и продукт варится еще 2-3 минуты. Далее остается лишь сделать огонь минимальным и томить блюдо под крышкой еще 17-20 минут. Можно на последнем этапе добавить в него сливочное масло.

Пропорции риса и молока

В этом вопросе также главную роль играют вкусовые пристрастия тех, кто будет употреблять угощение. Чтобы получить кашу «классической» консистенции, соотношение крупы и жидкости выбирается следующее: ½.

Если планируется приготовить жиденькую кашку, то – ¼ или даже 1/6. Последний вариант чаще выбирается для обеда малышей.

На молоке и воде

Чтобы в процессе приготовления кашки не тратить слишком много молока, его допускается разбавлять фильтрованной водой. Ингредиенты: 220 г круглозерной крупы, пол-литра очищенной воды, 360 мл жирного пастеризованного молока, сахар по вкусу.

  1. Крупа перебирается и промывается один раз. При приготовлении каши нет необходимости ополаскивать ее до чистой воды.
  2. Рис засыпается в кастрюлю. В фильтрованной воде растворяется сахар (достаточно будет 2-2,5 столовых ложек). Сладкой жидкостью заливается крупа.
  3. После закипания масса варится 20-25 минут при частом перемешивании.
  4. Молоко доводится до кипения и выливается в уже наполовину готовую кашу. Далее она варится еще столько же времени.

Важно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело.

С добавление тыквы

Трудно придумать более сбалансированный и полезный вариант завтрака. Например, детям школьникам он поможет до самого обеда чувствовать себя сытыми и бодрыми. Крупы берется 1 стакан. Остальные ингредиенты: 50-60 г сливочного масла, щепоть поваренной соли, 3-4 стакана жирного молока (можно использовать домашнее), 350-370 г мякоти тыквы, 2-3 большие ложки сахара.

  1. Овощ чистится, избавляется от семечек, после чего режется небольшими кусочками. Если не нравится явный вкус тыквы в готовой кашке, можно измельчать продукт при помощи мелкой терки.
  2. Овощ присаливается, заливается водой и варится до размягчения. По желанию можно превратить его в пюре уже в готовом виде.
  3. В получившуюся массу высыпается заранее промытая крупа. Она солится и заливается 1/3 от всего количества молока.
  4. Каша варится на медленном огне до тех пор, пока не начнет густеть. Далее в нее добавляется оставшееся молоко.
  5. Угощение готовится до тех пор, пока не приобретет желаемую консистенцию. Обычно на это уходит 12-14 минут.

В самом конце в молочную рисовую кашу добавляется масло, и она оставляется на полчасика настояться.

В горшочке в духовке

Секрет тающего во рту завтрака заключается в посуде, которая используется для его приготовления. Если угощение долго томится в керамическом горшочке, то оно получается нежнейшим. Ингредиенты: 260 г рисовой крупы, 960 мл жирного молока, каменная соль, сахарный песок по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Сначала к процессу подготавливаются горшочки. Емкости хорошо промываются холодной водой, после чего замачиваются в ней на полчаса.
  2. Указанное количество крупы распределяется по трем небольшим горшочкам или закладывается в один объемный. На 2/3 посуды продукт требуется залить холодным молоком.
  3. В каждый горшочек добавляется соль и сахарный песок по вкусу. После этого состав перемешивается.
  4. Закрытые горшочки ставятся в холодную духовку, в которой нагреваются до 180 градусов. При этой температуре блюдо томится 100-120 минут.

Если в процессе молоко будет активно выкипать из горшочков, нужно заливать в них свежую не холодную жидкость. В получившееся блюдо закладываются кусочки масла.

В мультиварке

В указанном рецепте представлен вариант, рассчитанный на «умную кастрюлю» от Поларис последней модели. Также подойдет и другое устройство, имеющее подобные функции типа «Молочная каша». Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглого белого риса, 4 мультиварочных стакана домашнего молока, 1 аналогичный стакан очищенной воды, 60-70 г сахара, 3 г соли, кусочек жирного масла.

  1. Сначала рис хорошо промывается холодной водой. После этого он закладывается в мультикастрюлю.
  2. Поверх крупы выливается смешанное с водой молоко. Их пропорции допускается корректировать по собственному вкусу.
  3. В емкость печи высыпаются оставшиеся компоненты, в том числе масло, разрезанное на миниатюрные кусочки.
  4. В режиме молочной каши до его окончания угощение томится под крышкой. Мешать его не требуется.

Чтобы сделать консистенцию блюда более густой, можно уже готовое блюдо оставить на 15-20 минут на подогреве. Это улучшит вкусовые качества кашки, сделав его насыщеннее и ярче.

ПОДЕЛИТЬСЯ