Этот вариант рисовой каши любят как дети, так и взрослые. Детки воспринимают ее как кашу из садика. Для взрослых это отличный вариант завтрака, который наполнит энергией на весь рабочий день. Чтобы это кушанье было лакомым и полезным важно знать, как сварить молочную рисовую кашу верно. Для этого рассмотрим нюансы приготовительного процесса этой каши и немного интересных рецептов.

Как варить молочную рисовую кашу?

Классические пропорции продуктов

Для того чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной важно знать правильные пропорции. Существует классический стандарт соотношений продуктов на рисовую кашу с молоком. Он включает в себя следующие пропорции: 1,5 части крупы: 2 части воды: 2 части молока. Это пропорция считается классикой в готовке рисовой каши на молоке.

Сколько по времени готовить

 

В среднем на плите каша готовится около часа. Сначала 10 минут рис кипит в воде, затем 5 минут томиться. После ее нужно настоять 20 минут. Затем смесь залить молоком и подождать пока все впитается. Займет также минут 15-20. И в конце 5-10 минут блюдо должно потомиться на плите под крышкой.

Рецепт на молоке и воде

Классика в готовке этой каши. Именно такую кашку дают детям в детских садиках.

Продукты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • воды ½ литра;
  • молока столько, сколь и воды;
  • сахара 3 большие лож.;
  • масло сливочное на порцию;
  • немного соли.

Готовим:

  1. Рис тщательно помыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Вскипятить.
  2. Как только закипит, отправить на огонь, оставив на минимуме и варить, пока не испарится вода. Постоянно мешать, чтобы не пристало к кастрюле.
  3. Отдельно вскипятить молоко и прибавить, когда вся вода испарится. Как только снова закипит, прикрутить огонь на минимум. Присоединить соль, сахар и томить до мягкости риса.
  4. Масло прибавлять порционно в тарелку.

Каша с тыквой

Это сладкое блюдо особенно популярно осенью, в самый разгар созревания тыквы.

Ингредиенты:

  • очищенной тыквы 800 г;
  • воды полстакана;
  • молока 1 ½ ст.;
  • сахара треть стакана;
  • рис пол ст.;
  • немного соли;
  • масло.

Готовим.

  1. Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.
  2. Залить водой и установить на огонь до полного закипания. Затем уменьшить и томить 10 минут.
  3. Выливаем молоко и снова доводим до кипения.
  4. Посолить и подсластить.
  5. Теперь засыпаем рис и, самое главное, не перемешиваем!
  6. Накрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и готовим полчаса до полного размягчения риса.
  7. Теперь все разминаем вилкой или ложкой, чтобы кашка стала однородной.
  8. Масло кладем каждому в тарелку.

Готовим в горшочках в духовке

Этот вариант приготовления рисовой каши на молоке является особенным, ведь он сохраняет все питательные вещества и полезные свойства. Плюс ко всему блюдо выглядит празднично.

Продукты:

  • 400 мл молока;
  • стакан крупы;
  • сахар 2 лож.;
  • масло сливочное;
  • добавки по вкусу: изюм, орешки, курага.

Готовим:

  1. Хорошенько промыть рис от клейковины, чтобы каша была рассыпчатой.
  2. Залить холодной водой и подождать 30 минут.
  3. Горшочек из глины также предварительно замочить на 15 минут. Затем выстелить дно рисом.
  4. Залить молоко, и прибавить сахар. Можно прибавить ваниль или корицу.
  5. В каждый горшочек определить по кусочку сливочного масла.
  6. В не нагретую (!) духовку устанавливаем горшочек и ставим температуру 190С. Готовим 1 час 40 минут.
  7. Наслаждайтесь сливочно-молочным ароматом.

Диетический рецепт для детей

Деткам важно тщательно подбирать рацион.

Неважно, ребенку 2 месяца или 2 года, для его нежного желудка отлично подойдет рисовая каша на молоке. Рис – одна из первых круп, которая вошла в рацион малыша в качестве прикорма.

Как же приготовить эту кашку для деток?

Что нужно?

  • цельный рис 50 г;
  • молоко 100 мл;
  • воды 150 мл;
  • сахара 2 маленькие лож.;
  • варенье по вкусу;
  • маслице сливочное 5 г.

Готовим:

  1. Установим греться воду в кастрюле.
  2. Тем временем промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Всыпать рис в закипевшую воду и на маленьком огне готовим 10 минут.
  4. Отдельно вскипятить молоко и влить в разбухший рис.
  5. Прибавляем сахар и провариваем еще минут 10.
  6. Если рис уже мягкий, то присоедините сливочное масло и подержите кашку под крышкой.
  7. После насыщайте ребенка приготовленной воздушной рисовой кашкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Прогресс существенно экономит нам время. Если обычным порядком эта каша готовится около часа, то для приготовления в мультиварке потребуется 40 минут. А время, которое тратится на постоянное помешивание, используйте для себя или семьи.

Какие продовольствия нам потребуются?

  • мерный стакан крупы рисовой;
  • по 2 мерных стакана молока и воды;
  • сахара 2 ложки больших;
  • масло достаточно ложки;
  • чуток соли.

Готовим:

  1. Смешать молоко и воду, прибавить сахар с солью.
  2. В емкость мультиварки положить рис. Добавить масло.
  3. Залить жидкостью из молока и воды.
  4. Выставить режим «Молочная каша».
  5. После того, как прозвучит сигнал окончания, можно поставить на режим «подогрев» еще на 5 минут, чтобы каша стала воздушной.

Калорийность молочной рисовой каши

Всем девушкам, которые наблюдают за своей фигурой, интересен момент калорийности продуктов. Рис – это действительно калорийная крупа. Если спортсмен сидит на так называемой «сушке», то рис он есть не будет, а тем более с молоком.

 

Но, давайте мыслить разумно. Рисовая каша с молоком – это очень полезно для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Не стоит от нее отказываться. Смело кушайте ее в качестве завтрака, чтобы зарядиться энергией. Если вы не будете употреблять рис целый день, то лишние килограммы от этой крупы вам не грозят. Ниже приведена калорийность на 100 г рисовой каши с молоком.

  • Каша с молоком и тыквой – 92 ккал;
  • Каша с молоком и водой – 97 ккал;
  • Каша с молоком, орехами и изюмом –140 ккал.

Итак, калорийность зависит от нескольких факторов:

  • Жирности молока;
  • Количества масла;
  • Количества сахара;
  • Присутствие орешков и изюма.

Регулируйте эти факторы в блюде и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

ПОДЕЛИТЬСЯ