Вокруг обсуждаемого блюда диетологами ведутся активные споры о том, насколько полезно оно для малышей и взрослых. Несмотря на это, оно не теряет своей популярности у хозяек. Как варить манку на молоке правильно, хозяйки узнают из следующих рецептов.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Приготовить обсуждаемое блюдо без неаппетитных комочков довольно просто. Для этого нужно знать лишь несколько хитростей. Блюдо варится из следующих компонентов: 1 ст. жирного молока, 15 г деревенского сливочного масла, щепотка соли, чайная ложка сахарного песка, 3 мал. ложки манки.

  1. Очень важно в самом начале ополоснуть посуду, в которой будет вариться каша, ледяной водой. Только после этого в него наливается молоко и доводится до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты. Это также поможет избежать появления комочков в угощении.
  3. Когда на поверхности молока начнут появляться первые пузырьки, можно убавлять огонь, и тонкой струей всыпать в жидкость сыпучие компоненты.
  4. В процессе нужно постоянно взбалтывать массу венчиком. Помешивание желательно продолжать все 5-7 минут варки блюда.

Подается каша с растопленным сливочным маслом.

С добавлением воды

Готовить манную кашу на молоке особенно просто. Если же этого продукта в запасе у хозяйки оказалось слишком мало, можно разбавить молоко негазированной водой (используется по полстакана каждого вида жидкости). Кроме того, будет использоваться: 5 мал. ложек манной крупы, щепотка крупной соли, десертная ложка сахара-песка.

  1. В кастрюлю с толстым дном сразу высыпается манная крупа. Сверху выливается очищенная питьевая вода, и молоко.
  2. Смесь должна постоять 10-12 минут.
  3. В массу по желанию добавляется соль и сахар. Их количество можно регулировать по своему вкусу.
  4. После тщательного перемешивания кастрюля со всеми ингредиентами отправляется на медленный огонь.
  5. После закипания достаточно варить кашу 3-4 минуты при регулярном помешивании.

Украсить можно свежими или размороженными ягодами.

Манная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка поможет кулинару сварить манную кашу, не опасаясь, что блюдо пригорит. Главное, точно соблюдать рекомендованные пропорции сыпучих компонентов и жидкости, а также программу приготовления. Для такого блюда следует взять: 580 мл молока и 100 г крупы, 2 десертные ложки белого сахара, щепотка мелкой соли.

  1. Молоко выливается в емкость устройства. Верхняя ее часть смазывается сливочным маслом. Это не даст молоку убежать.
  2. Не закрывая крышку чудо — кастрюли в программе «Каша молочная» жидкость доводится до кипения.
  3. Сразу после этого можно всыпать в чашу крупу манную. Делать это нужно медленно – тонкой струйкой. Параллельно следует помешивать массу, чтобы избежать пригорания и появления комочков.
  4. Песок и соль также допустимо добавлять уже на этом этапе.
  5. Когда масса снова закипит, устройство переводится в режим подогрева.
  6. В закрытой емкости блюдо будет вариться еще 25 минут.

В конце сдобрить медом и/или качественным сливочным маслом.

На сухом молоке

Современные хозяйки варят вкусную кашу из манной крупы на основе различных жидкостей. Можно взять для такой цели обычную негазированную воду, сливки или молоко. Последний вариант наиболее распространен. Если закончилось обычное молоко, допустимо взять даже сухой компонент. Очень важно, чтобы это был цельный продукт – 5 ст.л. Кроме того, потребуется подготовить: пол литра негазированной очищенной воды, 3 большие ложки сахара-песка, 60 г крупы манной, крупная соль по вкусу.

  1. Большинство хозяек первым делом разводят сухое молоко водой и только потом приступают к дальнейшему приготовлению блюда. На самом деле это большая ошибка, которая приводит к появлению комочков в готовом блюде. Избавиться в итоге позволит лишь процеживание каши.
  2. Необходимо высыпать сухое молоко в толстостенную чашу, в которой будет вариться угощение. К этому сыпучему компоненту добавляется манная крупа, песок и соль по вкусу. Все сыпучие составляющие тщательно перемешиваются.
  3. Сверху на молоко и крупу выливается ледяная вода, и масса хорошенько взбивается блендером.
  4. Сначала лучше влить небольшое количество жидкости, а затем добавлять оставшуюся часть. Иначе получится много брызг. Именно холодная вода помогает моментально избавиться от комочков.
  5. Осталось отправить кастрюлю со всеми компонентами на небольшой огонь и варить кашу до нужной степени густоты. Если хочется получить более жидкое блюдо, уже в процессе варки можно смело добавить в него немного теплой воды.
  6. Важно регулярно проводить помешивание широкой ложкой.

Готовая каша подается с любыми ягодками или фруктами. Особенно вкусно есть ее с бананами.

Готовим кашу для детей

Кашку из манки принято считать детской. Все потому, что именно с нее еще пару десятилетий назад начинали прикорм все мамы без исключения. В некоторых семьях манная каша и вовсе заменяла смесь или материнское молоко. Современные врачи советуют давать детям такое блюдо не раньше 1 года и готовить ее по особому рецепту. В состав угощения входит: 1 столовая ложка крупы манной, 160 мл молока средней жирности и аналогичное количество очищенной негазированной воды, 5-7 г качественного сливочного масла.

  1. Крупа просеивается через мелкое ситечко.
  2. Молоко и питьевая вода соединяются, после чего кипятятся в небольшой эмалированной посуде.
  3. Как только на жидкости начнут активно появляться пузырьки, можно медленно всыпать в ее подготовленную сухую смесь.
  4. Необходимо активно мешать, чтобы в ней не образовывались комочки.
  5. Главный вопрос, который волнует мам — сколько варить манку для ребенка? Готовится 15-17 минут на самом маленьком огне.
  6. Останется положить в него масло и оставить остывать.

Чтобы сделать детскую кашу сладкой вместо сахарного песка лучше использовать тертый банан или грушу. Такое блюдо получится более полезным для крохи.

Манная каша на молоке в микроволновке

Современные хозяйки обычно используют микроволновую печь лишь для разогрева уже готовых блюд. На самом же деле устройство позволит быстро и просто запечь мясо, сделать пышный кекс или сварить кашу. Например, воздушную нежную манку. Для этого не потребуется какой-то особый режим. Из продуктов берется: 2 столовые ложки крупы манной, щепотка мелкой соли, 1 ст. коровьего молока, 2 маленькие ложки белого сахарного песка.

  1. Первым делом стоит просеять манку через мелкое сито. Это один из способов предотвратить образования комочков в готовом блюде.
  2. Лучше всего для приготовления манной кашки в микроволновой печке использовать специально предназначенную для этого посуду. Если под рукой ее не оказалось, можно взять, например, любую глубокую стеклянную тарелку.
  3. В емкость высыпаются все сухие ингредиенты: мелкая соль, манная крупа, белый сахар. Они хорошенько перемешиваются ложкой.
  4. Сверху на перечисленные ингредиенты выливается молоко.
  5. Тарелка отправляется в микроволновку.
  6. Нужно включить устройство на 1,5 минуты при максимальной мощности.
  7. По истечению указанного времени каша перемешивается и отправляется обратно на такой же срок.

Перед подачей к столу украшается любым вареньем или джемом.

ПОДЕЛИТЬСЯ