Кашка из манки – вкуснейшее нежное блюдо. Вот только его можно очень легко испортить крупяными комочками. Как варить манную кашу без таких лишних невкусных вкраплений, описывается далее.

Как варить манную кашу на молоке без комочков?

Чтобы неприятных комков в кушанье не было, нужно знать несколько рецептов. Один из них – обязательное просеивание крупы перед использованием. Манки требуется брать 3 маленькие ложки с горкой. Остальные ингредиенты: 1 граненый стакан жирного молока, соль и песок сахарный по вкусу, жирное сливочное масло.

  1. Первым делом емкость, которая будет использоваться для варки, обдается ледяной водой. Далее кастрюлька наполняется молоком и отправляется на огонь.
  2. В отдельной посуде смешиваются все сыпучие компоненты. Сахара достаточно маленькой ложки, а соли – небольшой щепотки.
  3. Огонь под закипевшим молоком убавляется. Тонкой струей в жидкость всыпаются сухие продукты. При этом нужно постоянно размешивать составляющие широким венчиком.
  4. После очередного закипания достаточно готовить блюдо еще 5-6 минут.

Уже в готовое угощение выкладывается сливочное масло. Можно добавить также ягодный джем и свежие плоды. Например, чернику и кусочки яблока.

Сколько по времени готовить?

Наверняка каждого кулинара интересует вопрос, сколько варить манную кашу, чтобы она получилась средней густоты, нежной и вкусной. В целом готовится такое угощение быстро. На весь процесс обычно уходит 15-16 минут.

 

Сначала пару минут нужны для закипания используемой в качестве основы жидкости. Еще 5-7 минут содержимое кастрюльки готовится при постоянном помешивании уже после добавления сыпучих компонентов.

После последнего закипания при самом минимальном нагреве плиты угощение томится еще 4-5 минут. Можно оставить кастрюлю на плите еще на несколько минут и после добавления сливочного масла, чтобы последнее растаяло.

Примерные пропорции молока и манки

Чтобы не сделать кашку слишком густой или жидкой как суп, необходимо правильно соблюдать пропорции воды (или молока) и сухих продуктов. Для «классической» средней густоты стоит взять 1 столовую ложку крупы на стакан жидкости.

Если хочется получить иную консистенцию, нужно добавлять, или уменьшать количество манки. Для самых маленьких членов семьи лучше готовить жидкий вариант обсуждаемого блюда.

Манная каша в мультиварке

 

Готовя лакомство в мультиварке, можно не переживать, что оно подгорит снизу или убежит. Особенно, если очертить границу над продуктами при помощи сливочного масла. Тогда жидкость точно не поднимется выше этой черты.

Рецепт на молоке

В этом варианте основой станет молоко, но для экономии и уменьшения калорийности оно разбавляется водой. При желании этот шаг можно пропустить и использовать исключительно молочко (или и вовсе не густые сливки). Ингредиенты: полстакана крупы манной, 3 стакана жирного молока, в два раза меньше фильтрованной воды, большой кусочек сливочного масла, 2,5-3,5 столовые ложки сахарного песка, щепоть мелкой соли.

  1. В чашу выкладывается манная крупа. Сверху высыпаются оставшиеся сыпучие составляющие из рецепта.
  2. После аккуратного их перемешивания сверху выливается молоко, соединенное с водой.
  3. Продукты снова мешаются. Поверх них выкладываются маленькие кусочки масла.
  4. В специальной программе для приготовления каши, угощение будет томиться под крышкой до соответствующего сигнала.

Получившееся яство подается горячим. Чтобы манная каша на молоке была еще вкуснее, можно сдобрить ее жидким медом, вареньем, сгущенкой и другими добавками по предпочтениям.

На воде

Можно сделать основой такой кашки из мультиварки и воду. Берется негазированная фильтрованная вода. Ее будет достаточно 7 мультиварочных стаканов. Для улучшения вкуса она соединяется с соевым сухим молоком. Желательно, чтобы вода при этом оказалась слегка подогретой. Остальные ингредиенты: 1 мультиварочный стакан манной крупы, 60-70 г соевого молока, 55 г сахарного песка, ¼ пачки сливочного масла, соль по вкусу.

  1. На дно устройства сразу высыпается отмерянное необходимое количество крупы. Специальный мульти стакан всегда идет в комплекте с «умной кастрюлей».
  2. Сначала поверх сухого компонента выливается 1/3 от всей указанной в рецепте жидкости. Составляющие емкости тщательно перемешиваются.
  3. В оставшемся количестве фильтрованной воды тщательно разводится соевое молоко (в порошке). Масса выливается поверх крупы в мультиварку.
  4. Часть сливочного масла используется для смазывания краев чаши, остальное режется кусочками и выкладывается внутрь нее к остальным продуктам.
  5. Остается добавить прочие сыпучие компоненты. Помимо привычного сахарного песка для нежного приятного аромата готового блюда можно взять еще и ванильный.
  6. 8-9 минут угощение будет готовиться в режиме каши. В процессе содержимое чаши нужно помешивать, чтобы избежать образования комков.
  7. Далее включается режим подогрева, на котором кашка будет томиться еще 15-20 минут

Подается манная каша на воде с сухофруктами и другими любимыми дополнениями.

В микроволновке

Микроволновая печь – еще одна активная помощниц современных хозяек. Часто кулинары недооценивают такое устройство и используют его исключительно для подогрева блюд. На самом деле в нем удобно готовить различные угощения. Ингредиенты: 2 столовые ложки манки (с горкой), 2-3 чайные ложки сахара, щепоть соли, стакан жирного коровьего молока.

  1. Готовиться кашка будет в глубокой стеклянной емкости. В ней смешиваются сразу все предлагаемые в рецепте сыпучие компоненты. Сладость блюда можно регулировать по своему вкусу.
  2. Сверху выливается молоко. Снова все составляющие перемешиваются. Можно разбавлять молоко обычной водой.
  3. Готовится лакомство 1 минуту, после чего извлекается из прибора и перемешивается. Повторяется процедура не менее 3 раз.

Никакие специальные режимы микроволновки использовать не нужно. Подойдет обычный подогрев.

ПОДЕЛИТЬСЯ