Далеко не каждая даже очень опытная и умелая хозяйка знает, как варить манную кашу на молоке правильно и вкусно. Есть несколько секретов, которые позволят всегда приготовить обсуждаемое блюдо нежным и аппетитным. А самые удачные его рецепты собраны в нашей подборке.

Как приготовить манную кашу на молоке?

Если решено готовить такую кашу исключительно на молоке, то на дно выбранной кастрюльки все равно требуется налить немного воды. Это защитит кушанье от пригорания. Чем толще будет дно и стенки посуды, тем лучше. Ингредиенты: 3 большие ложки крупы, пол-литра коровьего молока, большая ложка песка (сахара), порционный кусочек сливочного масла.

  1. Молоко в маленькой кастрюльке доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в жидкость вводится манная крупа и песок. Очень важно в процессе помешивать ингредиенты.
  3. С момента очередного закипания угощение будет томиться на небольшом огне 6-8 минут. Накрывать крышкой его не требуется, так как необходимо постоянное помешивание.
  4. За пару минут до готовности в кашу добавляется сливочное масло.

Вкусно подавать блюдо с распаренным изюмом.

Правильные пропорции

Пропорции ингредиентов для обсуждаемой каши будут меняться в зависимости от того, какой густоты угощение хочется получить в итоге. Для жидкого варианта нужно брать около 2-2,5 ложек крупы на пол-литра молока, воды или их смеси.

 

Для густой кашки потребуется использовать 120 г манки на 900 мл жирного молока. Можно использовать в процессе варки даже топленый молочный продукт, что сделает блюдо еще более вкусным и нежным.

Сколько по времени варить?

Не менее важной является и информация, сколько варить кашу из манки. После того, как в жидкости оказались сухие компоненты, нужно обязательно дождаться ее повторного вскипания. Далее, стоит оставаться возле кастрюльки, постоянно помешивая «варево». Готовиться каша будет всего 5-6 минут уже на медленном огне.

С добавлением воды

На воде угощение получится менее калорийным, но тоже вкусным и питательным. Особенно, если не жалеть сливочного масла. Ингредиенты: 90 г крупы, 600 мл чистой воды, сахарный песок и соль по вкусу.

  1. Очищенная негазированная вода наливается в удобную толстостенную посуду и отправляется на средний огонь.
  2. Как только появятся первые признаки кипения жидкости, можно тонкой струйкой всыпать в нее манку. Если крупа давно стоит открытой, стоит ее предварительно просеять. В процессе засыпания продукта нужно постоянно помешивать ингредиенты.
  3. Варится блюдо на очень медленном огне. Помешивание так же не прекращается на протяжении всего процесса. Достаточно 8-9 минут.
  4. В последнюю очередь блюдо солится и подслащивается.

Перед подачей каша порционно щедро поливается растопленным сливочным или топленым маслом.

На сухом молоке

Тающая во рту манная кашка с сухим молоком готовится быстро и легко. Кроме того, такой молочный продукт (в отличие от свежего) можно хранить очень долго, и он всегда будет под рукой. Ингредиенты: 2 большие ложки манной крупы и чуть больше молока сухого, 290 мл питьевой фильтрованной воды, 3 мал. ложки сахарного песка, поваренная соль по вкусу. Как сварить манную кашу на сухом молоке, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала в толстостенной посуде для варки перемешиваются все подготовленные сыпучие компоненты. Первым в емкость высыпается молоко, затем просеянная крупа, соль и песок. Указанное в рецепте количество сахара сделает блюдо довольно сладким.
  2. Когда все сухие продукты будут хорошо перемешаны, можно заливать их негазированной теплой водой. Лучше всего для дальнейшего размешивания воспользоваться помощью блендера.
  3. При минимальном нагреве плиты и частом помешивании блюдо варится 6-7 минут. После этого можно снять кастрюлю с огня и смешать кашу со сливочным маслом.

Чтобы угощение получилось еще более вкусным, стоит закутать емкость с ним в теплый плед на 8-10 минут.

Жидкая каша без комочков для детей

Правильно приготовленная кашка из манки вполне может стать любимым завтраком каждого малыша. Главное, сделать ее достаточно сладкой, не слишком густой, чтобы ребенку было удобно кушать предложенное блюдо, а также исключить появление комочков. Ингредиенты: 1,5 ст. домашнего коровьего молока, мал. ложка сахара или пчелиный мед по вкусу, 3 большие ложки манной крупы.

  1. В эмалированной посуде молоко хорошо подогревается. Как только появятся первые признаки кипения, но жидкость еще не начнет бурлить, в нее необходимо всыпать манную крупу. Можно предварительно просеять продукт.
  2. Всыпается крупа медленно, тонкой струей.
  3. В процессе составляющие постоянно помешиваются широкой ложкой.
  4. На слабом огоньке блюдо будет томиться 11-12 минут.
  5. В самом конце приготовления угощение подслащивается.

Чтобы сделать кашку еще более привлекательной для малыша, можно нарисовать на порции смешную мордочку при помощи ягод и сладкого джема.

Густая манная каша

Густую массу обсуждаемого блюда больше любят взрослые. В таком виде оно получается особенно сытным и питательным. Чтобы приготовить кашу густой, потребуется точно соблюдать рекомендованные пропорции жидких и сухих составляющих. Ингредиенты: 2 большие ложки манной крупы, 380 мл жирного коровьего молока, 1,5-2,5 столовых ложки сахара, соль на кончике ложки, качественное сливочное масло по вкусу. Далее описывается, как приготовить манную кашу, чтобы она была густой и вкусной.

  1. В кастрюльку из стекла вливается сразу все жирное молоко. Емкость отправляется на плиту при среднем нагреве. Лучше находиться все время поблизости, чтобы жидкость не убежала.
  2. Как только молочко начнет закипать, можно приступать к добавлению манной крупы. Засыпается оно тонкой медленной струей. Все это время необходимо тщательно вымешивать компоненты широкой ложкой.
  3. Угощение будет вариться около 7-8 минут. Нужно следить за изменением его консистенции.
  4. Оставшиеся сыпучие компоненты добавляются в самом конце.

Для большей нежности угощения оно сдабривается растопленным сливочным маслом.

Готовим в мультиварке

«Умная кастрюля» освободит хозяйку от длительного стояния от плиты и постоянного слежения за тем, чтобы в угощении не образовывались комочки. Практически во всех современных моделях мультиварок есть режимы для приготовления различных каш. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан крупы манной, в 4 раза больше жирного коровьего молока, 2 стакана очищенной негазированной воды, соль по вкусу, сахарный сироп или сахар, масло.

  1. По такому рецепту получится каша средней густоты. Если хочется приготовить жиденькое блюдо, количество молока или воды нужно увеличить еще на 2 стакана. Нельзя готовить угощение на основе обезжиренного продукта, иначе его вкус будет оставлять желать лучшего.
  2. Крупа и прочие сыпучие компоненты сразу высыпаются в чашу печи. Соль и песок (сахарный) добавляются по вкусу. Последний можно заменить сахарным сиропом.
  3. Составляющие заливаются сначала не холодным молоком, а затем – питьевой водой.
  4. Маслом по кругу проводится широкая черта несколько выше уровня всех продуктов. Это не даст молоку убежать в процессе варки.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и готовятся в режиме молочной каши стандартное количество времени программы.

Если планируется приготовить именно сладкую кашу, то соль можно и вовсе не использовать, добавить только пару столовых ложек песка. Допускается заменять песок жидким медом.

В микроволновке

Даже микроволновая печь может быть задействована в процессе успешного приготовления обсуждаемой каши. Она также позволит хозяйке заниматься своими делами, а не стоять у кастрюльки с крупой, исключая подгорание. Ингредиенты: 2 большие ложки манной крупы, 1 ст. очень жирного молока, 35 г качественного сливочного масла, поваренная соль на кончике ножа, пара маленьких ложек сахара.

 

В глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновке, насыпаются все сухие составляющие. Они хорошо размешиваются.

  1. Сверху выливается молоко.
  2. Устройство включается на 1,5 минуты при максимальной мощности.
  3. Далее миска извлекается, в нее добавляется масло, компоненты перемешиваются.
  4. Угощение готовится еще столько же времени.

После очередного перемешивания можно подавать получившееся блюдо к столу. Вкусно сочетать его со свежими ягодами, консервированными фруктами, вареньем или джемом.

ПОДЕЛИТЬСЯ