Внимательно изучив рецепты и подсказки, как варить овсянку на воде, каждый кулинар сможет приготовить к завтраку не только вкусное и полезное, но еще и диетическое легкое блюдо. Чтобы вкус каши не получился «бедноватым», можно использовать самые разные добавки. Например, фрукты, мюсли и даже мясо.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Не стоит использовать обычную жидкость из-под крана. Лучше взять фильтрованную воду. Ингредиенты: полстакана хлопьев овсяных, в три раза больше жидкости, щепотка соли, большая ложка сахарного песка.

  1. В небольшой кастрюльке вода доводится до кипения.
  2. В бурлящую жидкость всыпаются хлопья.
  3. Нужно сразу их хорошенько перемешать и ожидать повторного закипания.
  4. На этом этапе блюдо солится и подслащивается. Если каша станет гарниром к мясу или овощам, сахар можно не использовать.
  5. Готовится угощение до выпаривания всей жидкости при слабом нагреве.

Усовершенствовать такой рецепт овсяной каши на воде можно, например, добавив в него сухофрукты и/или орешки. Блюдо получается наполнено витаминами и минеральными веществами.

С фруктами

Свежие фрукты для завтрака можно брать любые. Но лучше использовать бананы и персики. Ингредиенты: 1 ст. негазированной воды, 5 больших ложек овсянки, мед по вкусу, щепотка соли, спелый банан, мал. ложка ванильного экстракта, сочный персик.

  1. Вода в сотейнике доводится до кипения. В нее высыпаются кружочки бананов и кубики очищенного персика. Благодаря варке фрукты получаются особенно нежными и мягкими.
  2. Ко всем составляющим добавляется ванильный экстракт. Масса солится.
  3. В конце в сотейник добавляется овсянка.
  4. После тщательного перемешивания каша готовится 5-6 минут при умеренном нагреве плиты.

Мед добавляется в готовое лакомство. Не стоит забывать, что сладости ему придадут и вареные фрукты.

С яблоками

Наиболее бюджетным рецептом овсянки с фруктами является вариант с яблоками. Ингредиенты: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2,5 ст. очищенной воды, 1 ст. хлопьев (овсяных), щепотка соли, полстакана обезжиренного йогурта, большая ложка сахарного песка.

  1. Фрукты избавляются от кожицы и сердцевинки, после чего нарезаются произвольными небольшими кусочками.
  2. Вода в миниатюрной кастрюльке доводится до кипения. Сразу после этого нагрев плиты регулируется до минимального деления.
  3. Добавляются овсяные хлопья.
  4. При постоянном легком помешивании блюдо готовится 3-4 минуты.
  5. В воду отправляются нарезанные яблоки, песок и соль.
  6. Далее угощение варится до загустения.

Каждая порция каши поливается обезжиренным йогуртом.

Низкокалорийный рецепт на воде

Кашку, приготовленную по опубликованному далее рецепту, можно есть даже во время строгой диеты. Она имеет минимальную калорийность. Ингредиенты: 160 г овсяных хлопьев, 320 мл фильтрованной воды, соль на кончике ложки.

  1. Все хлопья сразу засыпаются в небольшую кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения.
  2. Через пару минут массу можно посолить. Сахар в блюдо не добавляется, чтобы в нем не оказалось лишних калорий.
  3. После закипания масса томиться под крышкой при минимальном нагреве плиты 12-14 минут.

Нужно отметить, что калорийность овсяной каши на воде составляет всего 88 ккал на 100 г продукта. А улучшить ее вкус помогут свежие ягоды.

Готовим овсянку в мультиварке

Чтобы значительно упростить для себя весь процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно просто обратиться за помощью к «умной кастрюле». Практически любая современная мультиварка справится с такой задачей. Для каши можно адаптировать различные режимы готовки. Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев, 2,5-3 ст. очищенной питьевой воды, большой ломтик сливочного масла, песок (сахарный) и соль по вкусу.

  1. Крупа предварительно промывается, после чего высыпается в чашу кастрюли. На этом же этапе она солится или подслащивается по вкусу. Если планируется приготовить именно сладкую кашу, от добавления соли можно полностью отказаться.
  2. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления, продукты нужно заливать сразу горячей водой.
  3. Далее устанавливается подходящая программа. Например, «Каша» или «Варка». Если выбраны тонкие хлопья, то до полного приготовления блюда пройдет не более 17-20 минут. Для варки целой крупы время нужно увеличить примерно до получаса.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла. В сладкий вариант каши можно добавить сгущенное молоко или растопленный шоколад.

В микроволновке

В микроволновой печи проще и быстрее всего удастся приготовить обсуждаемое блюдо именно из овсяных хлопьев. Хозяйке потребуется всего несколько минут, чтобы обеспечить всю семью питательным и полезным завтраком. Ингредиенты: 60 мл фильтрованной воды и такое же количество овсяных хлопьев, большая ложка сливочного масла.

  1. Необходимо использоваться специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей или же взять вместительную стеклянную миску. В выбранную емкость высыпаются хлопья.
  2. Сверху овсянка заливается не холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сухую смесь и примерно на 1 палец оказалась выше нее.
  3. Посуда отправляется в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности устройства. Достаточно выбрать привычный подогрев, игнорируя специальные режимы.
  4. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло.

При желании можно сделать угощение еще более вкусным и полезным, добавив в него кубики свежего яблока. Они всыпаются в тарелку с еще горячей кашей.

Просто запариваем с горячей водой и мюслями

Можно и вовсе не варить овсяную кашу, а запарить хлопья кипятком. Это позволит сделать угощение максимально полезным и диетическим. Ингредиенты: горсть запеченных мюсли, 60 г сухих хлопьев, 100-140 мл фильтрованной воды.

  1. Хлопья высыпаются в глубокую миску и хорошо перемешиваются с сухими мюслями.
  2. Подготовленные продукты заливаются только что вскипевшей водой.
  3. Емкость закрывается крышкой, под которой геркулес должен настаиваться 10-12 минут.
  4. На протяжении этого времени нужно успеть пару раз перемешать «кашу». Это позволит хлопьям равномерно напитаться жидкостью.
  5. В конце посолить и подсластить блюдо по вкусу.

Овсянка с мясом?

Овсянку на воде можно превратить в полноценный питательный обед. Для этого достаточно добавить в нее свинину. Ингредиенты: 2, 5 ст. хлопьев овсяных (экстра), 2 луковички, соль, куриное яйцо, морковка, 220 г мяса, любые ароматные травы, коренья для бульона, 1 литр и 1 стакан питьевой воды.

  1. Свинина режется небольшими кусочками и обжаривается на жире до легкой корочки.
  2. В сковородку высыпаются измельченные любым образом овощи, вместе ингредиенты обжариваются еще пару минут. Одну луковицу нужно оставить для бульона.
  3. К обжарке выливается стакан воды, накрывается крышкой и тушится до мягкости компонентов.
  4. Из лука и выбранный кореньев в литре воды варится бульон. Когда он будет готов, можно засыпать овсяные хлопья. В бульоне каша варится до готовности.
  5. Осталось добавить в кастрюлю содержимое сковороды, соль, взбитое яйцо и смесь ароматных трав.

Настаиваться под крышкой блюдо будет до полного набухания компонента.

ПОДЕЛИТЬСЯ