О пользе пшенной каши, ее омолаживающих свойствах известно давно. Она вкусна и на воде, но приготовленная с молоком каша имеет, ни с чем несравнимый вкус. Пшенку хорошо дополняет тыква, сухофрукты, мед. Как варить пшенную кашу на молоке разными способами вы узнаете из этой статьи.

Классический рецепт каши

  • пшенная крупа — стакан;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • соль, сахар, ванилин – по вкусу;
  • топленое (сливочное) масло.
  1. Пшено по необходимости перебираем, промываем проточной водой столько раз, чтобы сливаемая вода оставалась прозрачной.
  2. Для приготовления каши предпочтительно использовать кастрюльку с двойными стенками, но если таковой не имеется, можно взять обыкновенную. При этом следует помнить, что пшенная каша варится долго и в такой посуде может легко подгореть.
  3. Пшено выкладываем в приготовленную посуду, туда же вливаем 2 стакана холодной воды и, поставив на медленный огонь, дожидаемся, когда содержимое закипит.
  4. Снимаем пенку и продолжаем варить до того момента, пока вода не выкипит.
  5. Вливаем в посуду с частично разваренным пшеном кипящее молоко и варим примерно 20 минут, не забывая при этом помешивать.
  6. В конце варки кашу следует посолить, добавить сахар, ванилин (при желании).
  7. Добавить топленое (можно сливочное) масло, перемешать, дать постоять 5 минут.
  8. Раскладываем кашу по тарелкам и зовем семью завтракать.

Такая пшенная каша нравится и взрослым, и детям, особенно если дополнить ее сдобными булочками.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Последнее время блюда из тыквы становятся все более популярными на нашем столе, а пшенная каша – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с этой удивительно полезной ягодой.

Возьмем:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • тыква (очищенная, нарезанная ломтиками/измельченная в крупную терку) -350-500 г;
  • коровье молоко средней жирности – 1 л;
  • вода очищенная – 50-70 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. Для начала выполним несложное действие, которое избавит нас от необходимости отмывать накипь после варки каши: нальем в емкость для варки холодную воду и вскипятим ее.
  2. Вливаем в воду молоко, постепенно добавляя в него сахарный песок и соль.
  3. Включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  4. Заранее перебираем при необходимости пшено (сейчас крупа обычно продается практически чистая), промываем его холодной водой.
  5. Небольшой секрет: если подготовить пшенку накануне, залив холодной водой, то это избавит ее от присущей этой крупе горчинки. Можно также просто поварить отдельно крупу в воде примерно 5 минут. Оба способа помогут также сократить общее время варки.
  6. В кипящее молоко отправляем подготовленную крупу.
  7. После повторного закипания аккуратно вводим тыкву, нарезанную брусочками. Если же вы решили измельчить ягоду в терку, то ее лучше добавить за 20 минут до окончания варки.
  8. Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения, а после этого закрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления с этого момента – 25 минут.
  9. По окончании готовки отключаем плиту, добавляем сливочное масло, размешиваем и ставим посуду в тепло, можно «укутать» полотенцем. Постоявшая так 5 минут каша будет еще вкуснее.
  10. Раскладываем по тарелкам и зовем завтракать.
  11. Хорошо добавить мед, но в этом случае рекомендуется снизить количество сахара.

Итак, пшенная каша с тыквой на молоке готова, можно звать к столу!

Каша в мультиварке

Пшенную кашу на молоке рекомендуют варить в кастрюльке с двойными стенками так как она долго варится и часто подгорает. Именно с учетом этого обстоятельства мы публикуем здесь рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке.

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко 750-800 мл;
  • холодная очищенная вода – 500 мл;
  • соль – примерно половина чайной ложки;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло (для подачи).
  1. Перед приготовлением следует перебрать и промыть пшено в холодной воде.
  2. Емкость мультиварки наполняем молоком, к которому добавляем два стакана воды.
  3. Далее смесь воды и молока нужно посолить, добавить сахарный песок.
  4. Все ингредиенты перемешиваем.
  5. В последнюю очередь в емкость добавляем пшенку и немного рафинированного растительного масла, чтобы каша не пригорела.
  6. Выставляем на индикаторе специальный режим «Каша», если такового нет – включаем режим обычной варки и выставляем время 40 минут.
  7. По окончании режима рекомендуется дать ей постоять 5-10 минут.
  8. После этого раскладываем кашу по тарелкам, сдабриваем маслицем и потчуем близких вкусной и полезной кашей, приготовление которой не заняло у вас много времени и сил.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Для приготовления возьмите:

  • крупа пшенная (лучше берите крупу ярко-желтого цвета) – 1 стакан;
  • коровье молоко средней жирности – 1000 мл;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • сухофрукты – курага, изюм, яблоки, чернослив, груши (по вкусовым предпочтениям);
  • мед (лучше купить у пасечников, но вполне подойдет и продукт из аптеки, магазина) – 100 г.
  1. Сухофрукты необходимо правильно подготовить к варке: тщательно промыть холодной водой (не менее пяти раз), залить теплой водой и дать постоять примерно 20 минут.
  2. Далее следует еще раз промыть сухофрукты и выложить на блюдо, устеленное бумажным полотенцем.
  3. С пшеном поступаем аналогичным образом: несколько раз промываем, один раз обдаем очень горячей кипяченой водой.
  4. Далее крупу заливаем кипятком и также даем постоять 15-20 минут. Можно промыть пшенку с вечера и залить на ночь холодной водой.
  5. Берем кастрюльку (предпочтительно с утолщенными стенками) и наливаем туда молоко, ставим на огонь, доводим до кипения.
  6. После закипания убавляем огонь и выкладываем в посуду пшено, солим, добавляем сахар.
  7. Разрезаем промытые сухофрукты на не слишком большие кусочки (примерно 1см*1см).
  8. Когда до конца варки останется 20 минут (общее время -30-35 минут), добавляем сухофрукты.
  9. По окончании приготовления снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и даем постоять в тепле примерно 5 минут.
  10. Вместе с маслом можно добавить в кашу мед (3 столовые ложки), либо подать его отдельно.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Для приготовления возьмем:

  • крупа пшенная – 350 г;
  • тыква – 300-400 г;
  • молоко 2,5-3,2% жирности – 1000 мл;
  • сахар (можно не добавлять), соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для подачи.
  1. Разрезаем тыкву, выбираем из нее семена, нарезаем кубиками, или натираем на крупной терке.
  2. Подготавливаем пшено: тщательно промываем, обдаем кипятком, чтобы убрать горчинку.
  3. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, солим, добавляем сахарный песок.
  4. После закипания погружаем туда промытую пшенку и кубики тыквы, варим примерно 20 минут.
  5. Достаем горшочки, раскладываем по ним уже наполовину приготовленную кашу, сверху в каждый горшочек кладем по куску сливочного масла (примерно 1 столовая ложка).
  6. Далее закрываем горшочки фольгой, либо крышками.
  7. Отправляем кашу «доходить» в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Рекомендуется подавать такой завтрак прямо в горшочках, ведь новая форма подачи всегда вызывает больший интерес к блюду
ПОДЕЛИТЬСЯ