Эта статья будет полезна для тех, кто хочет узнать, сколько и как варить ячневую кашу на воде, чтобы она сохранила свои вкусовые качества и полезные свойства. Ячка является полезным и бюджетным продуктом, просто готовится и оказывает положительное воздействие на работу взрослого и детского организма. Крупа содержит клетчатку, витамины, прекрасно сочетается с любыми дополнительными компонентами – мясом, рыбой или овощами.

Рассыпчатая каша на воде

Не всем нравится вязкая консистенция каши, многие предпочитают рассыпчатое блюдо, хорошо сочетающееся с ароматным гарниром из курицы, грибов или овощей.

Для приготовления рассыпчатой каши из ячки необходимо взять:

  • ячневую крупу – 0,5 кг;
  • воду – 0,5 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • поваренную соль – 30 г (если соль мелкая, то её нужно немного меньше).

После того как крупа будет очищена от пыли и мусора под проточной водой, её нужно немного поджарить на сковороде. Тем временем в ёмкость, где будет вариться каша, нужно влить правильное количество воды, дождаться, пока она закипит и всыпать подрумянившуюся крупу. Когда вода второй раз закипит, огонь убавляется и ячка готовится до полного испарения жидкости.

По окончанию готовки в кашу добавляется соль, и она отправляется в разогретый предварительно духовой шкаф на 15 минут. Этот приём поможет сделать готовую крупу рассыпчатой.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Приготовить ячневую крупу быстро, избежать её пригорания и получить в итоге ароматное блюдо, можно, воспользовавшись простым рецептом.

Сначала следует подготовить нужные ингредиенты:

  • крупу – 1 стакан;
  • воду – 2,5-3 стакана;
  • подсолнечное масло;
  • луковицу;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится блюдо в глубокой сковороде, в течение 30-40 минут. Сначала в ёмкости подогревается подсолнечное масло, после в нём обжаривается мелко порезанный лук и натёртая морковь. Дальше овощи заливаются водой, сковорода накрывается крышкой до закипания жидкости.

Тем временем нужно подготовить крупу, промыв её под проточной водой несколько раз. Когда жидкость в ёмкости закипит, в неё добавляется соль и высыпается промытая крупа. Периодически помешивая, её нужно готовить до испарения воды. В конце добавляются специи, и сковорода с кашей накрывается крышкой для настаивания.

В мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке готовится быстро и по вкусовым качествам не уступает блюду, приготовленному на плите.

Для приготовления крупы следует взять:

  • ячку – 200 г;
  • воду – 600 мл;
  • соль и сливочное масло.

В чашу мультиварки высыпается предварительно промытая крупа, заливается водой и готовится в режиме «Каша» нужное время. О том, что блюдо готово, оповестит сигнал. Для настаивания каши можно выбрать режим «Подогрев». В конце готовый продукт приправляется солью и сливочным маслом.

С добавлением мяса

Рецепт приготовления ячневой каши с мясом известен многим хозяйкам. Это блюдо подойдёт в качестве сытного завтрака или обеда для всей семьи, утолит голод в обеденный перерыв на работе. Мясо для этого можно брать любое – от диетической курятины или телятины до свинины. Если каша готовится для детей, лучше выбрать мясо нежирных сортов – индюшатину, например.

Готовится блюдо из:

  • крупы – 250 г;
  • воды – 800 мл;
  • мяса – 300-350 г;
  • масла – 50 г;
  • соли – по вкусу.

Если мясо будет нежирное, калорийность готового блюда не будет превышать 350 Ккал/100 г. Время готовки – около 60 минут.

Сначала, поместив нужное количество крупы в сито, она промывается под проточной водой. После каша отправляется в ёмкость с предварительно закипевшей водой и варится на слабом огне.

Тем временем вымытое и очищенное от плёнки мясо режется на порционные кусочки и отваривается в подсоленной воде до готовности. По желанию его можно обжарить, с луком и овощами, соединив после с готовой кашей. В конце, после смешивания всех продуктов, каша приправляется маслом и специями по вкусу.

С мясным фаршем и грибами

Мясной фарш придаст готовому блюду из ячки сочности, а грибы – изумительный аромат. Приготовленная каша по этому рецепту понравится большим и маленьким гурманам.

Чтобы приготовить блюдо, следует взять:

  • ячневую крупу – 200 г;
  • фарш – 150 г (любой);
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и специи.

В сотейнике или сковороде следует обжарить на растительном масле поочерёдно лук, мелко нарезанный и фарш. Отдельно в ёмкости нужно настоять ячневую крупу, предварительно вымытую и очищенную от мусора.

Когда фарш будет готов, к нему нужно добавить ячку, залить всё горячей водой, подсолить и тушить, прикрыв крышкой, около 10 минут. После загустения каши огонь нужно убавить и варить, постепенно помешивая, ещё 5 минут.

После к фаршу с кашей добавляются обжаренные на сливочном масле грибы, всё смешивается, накрывается крышкой и настаивается в течение 8 минут. Чтобы крупа лучше пропарилась, ёмкость с ней можно завернуть плотным одеялом. Подать блюдо на стол горячим, украсив зеленью и овощами.

Сколько времени варить?

Сколько варить ячневую крупу, будет зависеть от предварительной её обработки, и от того, какое блюдо в итоге должно быть. Традиционно каша готовится около 35-40 минут. Если предварительно её замочить, можно сократить процесс приготовления на 10-15 минут. Для детей, чей возраст младше 1,5 лет, ячневая крупа варится около часа. По консистенции она должна напоминать пюре – в таком состоянии незрелый детский организм её быстрее переварит.

 

Если крупа готовится в термосе, то процесс её приготовления займёт 10-12 часов. Делается это чаще всего в ночное время – крупа предварительно обжаривается, высыпается в термос и заливается кипятком. К утру зёрна набухнут и станут пригодны к употреблению.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Каша из ячневой крупы на воде получается очень вкусной (по вкусовым качествам она не уступает гречке или рису), если её правильно приготовить. Традиционно крупа готовится на воде и важно правильно рассчитать пропорции, чтобы каша в итоге имела нужную консистенцию.

  1. Прежде чем варить крупу, её следует несколько раз промыть. Всплывшие на поверхности частички мусора слить.
  2. После крупа отправляется в ёмкость для готовки, заливается водой в соотношении 1:2,5. Для получения жидкой каши (рекомендуют в период обострения заболеваний ЖКТ) воды нужно взять на 1 стакан больше.

Когда каша начнёт густеть, её можно выключить, накрыть крышкой и дать настояться. В процессе варки крупы, её постоянно нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

Избежать пригорания можно, добавив в воду в самом начале варки немного растительного масла.

ПОДЕЛИТЬСЯ