Овсяная каша в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и очень полезной: можно самостоятельно отрегулировать время обработки так, чтобы зерно сохранило максимум ценных свойств. А можно добавить туда фрукты, ягоды, и сделать здоровью настоящий подарок!

Классический рецепт на молоке

Чтобы не говорили поклонники здорового образа жизни, но лучшая каша из мультиварки – именно на молоке. Хлопья в молоке буквально таят, превращаясь в кремовое лакомство, напоминающее по вкусу сливочное мороженное. Такой завтрак обожают дети, а мультиварка – настолько удобное приспособление, что позволяет готовить хоть каждый день. Правда, результат целиком и полностью зависит от пропорций: если переборщить с крупой она загустеет и будет другой на вкус.

Для приготовления молочной каши потребуются:

  • геркулес – 3 мультистакана;
  • молоко – 300 мл;
  • немного соли по вкусу.

Хлопья засыпаем в мультичашу и заливаем молоком. Включаем режим «Каша», и готовим в течение указанного времени. 10-15 минут в среднем и вот, наше блюдо готово! Подаем его с кусочком сливочного масла, посыпав чайной ложкой сахара. Почему сахар лучше не добавлять сразу?

Как показывает практика, сладкое блюдо может прилипнуть ко дну. Впрочем, этого нетрудно избежать, если немного смазать дно чаши кусочком сливочного масла. Вместо сахара можно добавить мед, а дополнительно приправить кокосовой или шоколадной стружкой. Овсянка очень вкусна с тостами, какао или цикорием на молоке.

Самая полезная крупа та, что разваривается дольше всего; сорта вроде «экстры» лишены многих ценных качеств за счет того, что обработаны паром; зато они готовятся быстрее и подходят для завтрака на скорую руку.

Классический рецепт на воде

Спортсмены, люди с заболеваниями желудка, все, кто теряет вес, имеют четкое предписание, есть каши, сваренные на воде. Многим кажется, что такое блюдо невкусное, слишком пресное. Но мы готовы развеять миф, научив варить самую «правильную» овсянку.

 

Для приготовления возьмем крупу, столько же, сколько и в рецепте молочной каши. Зальем стаканом воды. Приготовим на режиме «Каша» 10-15 минут. Блюдо никогда не получится пресным, если добавить немного соли и влить 2 столовые ложки растительного масла. А еще она приобретет красивый блеск и будет очень вкусной.

Время разварки крупы всегда зависит от мультиварки: иногда она варится 10 минут, а порой – 40.

Овсяная каша на воде в мультиварке прекрасно сочетается с зеленью, она может быть гарниром к кусочку куриной грудки, паровой котлете. Можно заменить воду легким куриным бульоном, посыпать сыром «чеддер», тогда блюдо придется по вкусу даже привередливым детям.

Готовим с тыквой

Тыква и крупы – два неразделимых спутника. Они настолько вкусны в тандеме, что есть блюдо, хочется снова и снова, причем, как холодным, так и горячим. Многие хозяйки считают, что тыкву лучше тушить с пшеном, но и овсянка сочетается с этим ингредиентом удачно: каша приобретает неповторимый аромат и вкус.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Тыкву – 300 г режем на небольшие кубики (размером 3х3 см).
  2. На дне мультичаши топим немного сливочного масла.
  3. Обжариваем тыкву на режиме «Жарка».
  4. Засыпаем овсяными хлопьями (2 мультистакана).
  5. Заливаем молоком, разбавленным водой 2:1.
  6. Слегка солим.
  7. Закрываем крышкой.
  8. Тушим на режиме «Каша» 10-15 минут.
  9. Перед подачей перемешиваем кашу.

Блюдо очень вкусное с топленым сливочным маслом, медом, а можно посыпать его тыквенными семечками и подать с галетами из белого хлеба. Запивают кашу какао, чаем с молоком или цикорием.

Любую кашу из овсянки можно посыпать корицей – она от этого только выигрывает.

С добавлением изюма

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке так, чтобы она была необычной? Правильно, добавить в нее сладкий изюм. Вариант позволяет, как готовить кашу, добавляя изюм на стадии тушения, но можно и посыпать сушеными ягодами винограда уже готовое блюдо.

 

Если вы решили поесть каши, где ягоды попадаются в блюде и лопаются на языке, растекаясь сладким соком, то лучше заложить их в мультичашу сразу, предварительно замочив в кипятке на 3-4 минуты. Сок, который остался после замачивания, легко использовать вместо воды для варки.

Но изюм вкусен в готовом блюде, если промыть ягоды и посыпать ими горячую кашу: они слегка «раскиснут», придавая особый аромат и вкус вареной овсянке.

Со свежими яблоками

Свежие фрукты в каше можно называть новым направление в диетической кулинарии. Яблоки, персики, абрикосы, сладкие сливы режут на ломтики и украшают ими готовую овсянку на воде или молоке. Очень хорошо сочетаются с блюдом кисло-сладкие сорта: плоды очищают от кожуры, удаляют перегородки и семечки, а потом режут на тонкие ломтики. А потом их красиво укладывают сверху готового блюда, не перемешивая на манер яблочного пирога. Есть и другие способы немного видоизменить вкус блюда.

Поступаем просто:

  1.  измельчим яблоки на терке;
  2. режем мелкими кубиками;
  3. вырежем из плодов фигурные розочки и положим их сверху в каждую тарелку.

В этом случае каша перемешивается с плодами, поливается жидким цветочным медом, посыпается корицей. Это – лучший завтрак для спортсменов и всех, кто желает с раннего утра зарядиться позитивной энергией.

С апельсинами в мультиварке

Пряность и свежий аромат цитрусовых, смешанный с хлопьями овсянки – волшебное начало любого рабочего дня. Приготовить такую овсянку очень просто, если вместе с крупой положить в мультичашу цедру овсянки и сварить все на молоке и воде.

Цедра раскроется быстрее, будет пахнуть гораздо ярче, если перед натиранием обдать апельсин кипятком.

Варить кашу с апельсинами очень просто:

  1. трем цедру с целого апельсина в мультичашу прямо в сухие хлопья «Геркулес»;
  2. заливаем все молоком;
  3. добавляем немного апельсинового сока, воды;
  4. тщательно перемешиваем;
  5. тушим на режиме «Каша» 10-15 минут.

Готовое блюдо подаем с дольками апельсинов, очищенными от пленок. Посыпаем горьким шоколадом и корицей. Сластить совсем не обязательно.

Рецепт с медом и орешками

Овсянку из мультиварки очень вкусно есть вприкуску с орешками: небольшая горстка орехов во много раз повышает питательную ценность каши, делает ее полезнее. Каша с орешками и медом – кладезь пользы и подарок для всех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, мечтает привести себя в форму.

Самые вкусные орехи – слегка обжаренные на сухой сковородке; вместо них можно добавлять семечки подсолнечника, льна, тыквы.

С овсянкой идеально сочетаются:

  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • кешью;
  • фисташки.

В таком блюде лучше слегка не доварить крупу: твердые внутри хлопья в сочетании с орешками напомнят всем мюсли. Сахарить не обязательно: достаточно подсластить чайной ложечкой любого натурального меда.

С добавлением ягод: клубника, смородина, малина

В летний сезон, когда природа радует нас урожаем ягод, будет правильно кушать овсянку с различными спелыми ягодами. Готовится она элементарно: овсяная каша варится в мультиварке, и горячая посыпается любыми свежими ягодами – малиной, земляникой, клубникой. Крупные плоды можно разрезать на две части, слегка посыпав сахарной пудрой. Блюдо получается живописным, ароматным, очень вкусным, а отчасти даже праздничным.

Наш совет: пользуйтесь режимом «Отложенный старт»; тогда готовая каша будет ждать вас каждое утро, останется лишь дополнить ее различными добавками и есть, получая наслаждение.

Каша из мультиварки готовится очень быстро, за ней не надо следить, и она всегда разная, если добавлять в нее вкусные добавки по возможностям и сезону. Помимо рассказанных выше рецептов, можно варить ее с черносливом, курагой или сделать несладкий вариант, если добавить немного зелени, зерненого творога.

Доказано: одна тарелка овсянки с утра насыщает до обеда, а еще она регулирует уровень сахара в крови, так, что в целом человек съедает за день гораздо меньше калорий. Балуйте себя овсянкой, будьте здоровы и счастливы!

ПОДЕЛИТЬСЯ