Каши — идеальный вариант для полезного завтрака.

Пшеничная каша в мультиварке никогда не пригорит, не сбежит, она обладает огромным запасом питательных веществ, и зарядит вас и ваших детей энергией на каждый день. С умной кухонной техникой утром вы сэкономите несколько очень ценных минут.

Отличие пшеничной каши от пшенной

Практически никто не различает понятия «пшеничная» и «пшенная». Однако, это два разных блюда. Пшенная каша сделана из проса. Эти зерна шлифуют, и в результате получаются более мелкие злаки. А пшеничная каша изготавливается из пшеницы, которую тоже измельчают. Оба вида круп имеют в составе полезные микроэлементы и витамины. Обе отлично подходят на завтрак. Чтобы одно блюда не надоедало, можно их чередовать.

Классический рецепт на молоке в мультиварке

Каша на молоке очень питательна и вкусна. В конце можно добавить варенье или кусочки свежих фруктов и ягод.

Нужные ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,15 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • соль — 6 гр;
  • сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке на молоке:

  1. Пшеничную крупу необходимо просеять и убрать лишние черные зерна и шелуху.
  2. Налейте в миску с крупой чистую воду и оставьте на 5 минут. Слейте воду.
  3. Положите мокрую кашицу из пшеницы в чашу мультиварки, следом добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Насыпьте соль с сахаром, влейте молоко.
  5. Готовить в режиме «Каша». Таймер установите на 45 минут.
  6. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании программы, не открывайте крышку еще 15 минут. Яство должно настояться.

Готовим на воде

Блюдо на воде подойдет всем желающим похудеть или тем, кто придерживается поста.

Список продуктов:

  • пшеничная крупа — 160 гр;
  • вода — 600 мл;
  • сливочное масло — 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разберите и промойте под краном крупу, переложите в чашу мультиварки.
  2. Налейте к ней нужное количество горячей воды.
  3. Добавьте сливочное масло.
  4. Соль и сахар насыпайте по своему желанию. Некоторые не употребляют эти ингредиенты в рецепте.
  5. В программном меню кухонного прибора выберите пункт «Молочная каша». Время — 30 минут.
  6. После завершения готовки оставьте кашу напитаться на 20 минут.
  7. Блюдо можно разнообразить, положив в тарелку кусочки сухофруктов, орехи, мед или джем.

С медом и орехами

Эти продукты — прекрасные природные заменители сахара. Орехи придадут каше еще больше витаминов и питательных веществ. Если используется мед, то следует убрать из рецепта сахарный песок.

Вам понадобится:

  • пшеница — 0,2 кг;
  • мед — 30 гр;
  • вода — 0,5 л;
  • орехи по вкусу.

Пошаговая инструкция.

  1. Несколько раз промываем в проточной воде пшеницу.
  2. Перекладываем в посуду мультиварки, заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  3. Затем убираем старую воду и добавляем чистую.
  4. В меню нажимаем на кнопку «Каша». Ставим таймер на 50 минут.
  5. В отдельную миску перекладываем мед, добавляем чуть теплой воды. Из этих продуктов должна получиться однородная смесь в виде сиропа.
  6. Промытые орехи прожариваем на сковороде без масла и раскалываем на небольшие кусочки.
  7. В приготовленную кашу наливаем медовый раствор, все перемешиваем с добавлением орехов.
  8. Включаем программу «Подогрев» и ждем 10 минут. Каша готова.

С тыквой

Тыквенная каша с добавлением пшеницы — кладезь полезных микроэлементов и всевозможных витаминов. Обязательно рекомендуется к употреблению детям.

Базовые ингредиенты:

  • тыква — 400 гр;
  • зерна пшеницы — 200 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 5 гр;
  • немного ванили.

Способ приготовления:

  1. Крупу внимательно переберите и ошпарьте кипятком.
  2. Тыкву избавьте от толстой кожуры, мякоть порежьте некрупными кусочками.
  3. Стенки посуды для мультиварки смажьте маслом, заложите в нее тыкву, крупу, залейте все молоком.
  4. Готовьте в режиме «Каша» в течение 50 минут.
  5. После того, как блюдо приготовится, оставьте го под крышкой еще около получаса.
  6. Если каша по такому рецепту кажется вам слишком жирным, то можно разбавить молоко водой.

Рецепт с мясом

Если вам надоели гречневые, рисовые или пшенные каши, попробуйте нечто новое — яство с пшеничной крупой. Добавьте в нее мясо — и получится прекрасное второе блюдо на обед.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины — 0,4 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • одна морковка;
  • один лук репчатый;
  • пшеничная крупа — 240 гр;
  • соль — 10 гр;
  • вода — 600 мл;
  • пряности по вкусу.

Как приготовить пшеничную кашу на воде с мясом:

  1. Овощи обработать стандартным способом. Затем лук мелко порубить, а морковь провести через терку.
  2. Мясо порезать на квадратики.
  3. Обжарить лук с морковью в мультиварке, предварительно налить в нее растительное масло.
  4. Через 10 минут покрошить кусочки мяса. Продолжать готовку еще 5 минут.
  5. После этого насыпать в чашу крупу, налить воду, добавить соль и специи.
  6. Включить режим «Варка». Время — 40 минут.

С куриными сердечками

Если в холодильнике не обнаружилось мяса, но нашлись куриные сердечки — смело используйте их в рецепте каши. Они намного полезнее и питательнее обычного мяса.

Основные продукты:

  • куриные сердца — 0,35 кг;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • зерно пшеницы — 0,24 кг;
  • соль — 7 гр;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. С ливера срезаем лишний жир, очищенные субпродукты промываем в проточной воде.
  2. Варим их в мультиварке с добавлением 100 граммов воды в течение 40 минут.
  3. За это время успеем справиться с овощами, мелко порезать луковицу и морковку.
  4. Переключаем программное меню на режим «Выпечка». Настраиваемое время — 20 минут.
  5. После того, как вся вода испарится, в центр мясной массы закладываем порезанные овощи.
  6. Сыпем пряности и соль.
  7. После завершения программы насыпаем крупу, заливаем воду.
  8. Далее можно готовить в режиме «Мультиповар», «Каша» или «Тушение» еще полчаса.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонт, Поларис и Панасоник

При готовке в мультиварке необходимо учитывать ее модель. В одних блюдо может приготовиться быстрее и лучше, в других — дольше и хуже. Перед использованием кухонного прибора внимательно прочитайте инструкцию к нему, и в процессе приготовления подстраивайтесь именно под свою модель. Разберем самые часто покупаемые марки мультиварок.

  • Redmond. Имеет мощность 860 Ватт. Значит, блюдо будет готовиться быстрее, чем в мультиварке от компании Panasonic, у нее мощность меньше. Редмонт обладает программой экспресс, т. е, если вы куда-то спешите, можно в любой момент нажать эту кнопку, и яство будет вариться в ускоренном режиме. Каши можно готовить в режимах: «Варка», «Мультиповар», «Молочная каша» и «Экспресс приготовление».
  • Polaris. Имеет такую же мощность и объем чаши. Присутствует режим «Мультиповар». Но у данной модели отсутствует пункт экспресс. В приготовлении каши задействуйте такие программы, как «Молочная каша», «Тушение» или «Бобы». В целом две первые марки одинаковы.
  • Panasonic. Имеет меньшую мощность — 670 Ватт. Объем чаши меньше, чем у предыдущих моделей. Имеется всего 6 программ. Кашу можно варить в режиме «Гречка» или «Тушение». Отсутствует панели с названием «Мультиповар» и экспресс. Учитывайте, что для этой мультиварки понадобится больше времени на готовку.

Используйте в рецептах проверенные методики приготовления, добавляйте новые ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Так из обычной пшеничной каши можно сделать потрясающее яство.

ПОДЕЛИТЬСЯ