Самая нежная кашка из пшена готовится в «умной кастрюле». Именно мультиварка позволяет быстро и просто справиться с этим блюдом даже начинающему кулинару. Подойдет любая ее модель. Пшенная каша в мультиварке получается не только вкусной, но и доступной.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт

В классический рецепт входит минимальное количество ингредиентов. Это: 140 г крупы, пол-литра домашнего коровьего молока, ¾ мал. ложки крупной соли, 65 г качественного сливочного масла, сахара по вкусу.

  1. Пшено хорошенько перебирается от темных жестких зерен, которые будут неприятно хрустеть в готовом блюде. Далее продукт промывается в нескольких водах. Важно не забыть ошпарить крупу крутым кипятком.
  2. Пшено перекладывается в мультиварочную чашу. Сверху высыпается соль и сахарный песок. Если хочется получить сладкое, но не приторное угощение, достаточно будет 3 больших ложек.
  3. Осталось вылить в емкость молоко. Для экономии можно разбавить его питьевой водой.
  4. После перемешивания составляющих пшённая каша в мультиварке на молоке готовится в программе «Каша молочная» 45 минут.

Вместо молока можно использовать в качестве основы для такого блюда сливки любой жирности.

Мякоть тыквы содержит углеводы, минеральные соли, витамины, пектины, которые способствуют усвоению пищи. Особенно много каротина в ярко-оранжевых плодах.

Готовим на воде

Даже при использовании обычной воды в качестве основы для каши угощение можно сделать сытным и вкусным. Главное, не жалеть сливочное или топленое масло – взять большой кусочек качественного продукта. А, кроме того, нужно подготовить: 1 ст. перебранного пшена, 480 мл чистой воды, по щепоти сахара и соли.

  1. Крупа тщательно перебирается, чтобы в ней не осталось мусора и жестких темных зернышек. Далее она обдается кипятком и выкладывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный продукт пересыпается в чашу печи, заливается водой, солится и подслащивается. Можно использовать любые специи по вкусу.
  3. В подходящей программе (например, «Каша») блюдо будет готовиться 40 минут.

Сразу после завершения процесса приготовления устройство автоматически переводится на подогрев и оставляется еще на 15-20 минут.

Молочная пшенка с тыквой

Яркий цвет этого солнечного овоща поднимет настроение, подарит заряд бодрости с самого утра. Именно пшенка с добавлением тыквы разрешена даже тем гурманам, которые имеют аллергию на глютен. Готовится такая кашка из: 110 г хорошо промытой крупы, 2 мультиварочных стаканов коровьего молока и 1 такой же емкости воды, 180 г тыквы, щепоти сахара и соли.

  1. Первыми в чашу «умной кастрюли» укладываются кубики овоща с сахаром и солью. Можно сразу же сверху положить пару кусочков сливочного масла, чтобы вкус угощения получился более насыщенным.
  2. Овощ заливается смесью воды и молока. Туда же нужно добавить хорошо промытая в нескольких водах крупа. Сахар и соль засыпаются по вкусу.
  3. Готовится угощение в программе «Каша» стандартное время. Примерно через 15 минут после начала компоненты нужно хорошенько перемешать.

Подается каша с тыквой горячей с жидким пчелиным медом.

Рецепт приготовления с мясом

Лучше всего для обсуждаемого блюда подойдет свинина. Нужно брать только мякоть без костей (370 грамм). А, кроме мяса подготовить: репчатую луковицу, 2 мультиварочных стакана пшена, 3-4 дольки чеснока, 5-6 мультиварочных стаканов питьевой воды, соль, крупную морковку, щепотку любой приправы для мяса.

  1. Мясная мякоть нарезается небольшими кубиками и обжаривается в программе «Выпечка» на любом жире до появления корочки.
  2. Сверху выкладываются измельченные любым удобным образом овощи. Чеснок лучше пропустить через пресс.
  3. К свинине с овощами сразу добавляется соль и специи. Вместе составляющие готовятся в том же режиме еще 15-17. Крышку закрывать не нужно, так как потребуется помешивать компоненты.
  4. Крупа ошпаривается кипятком, затем промывается холодной водой. Далее ее можно отправлять в мультиварку.
  5. Продукты заливаются водой. Ее большое количество не должно смущать кулинара, всю жидкость вберет в себя крупа.
  6. В программе «Варка экспресс» блюдо будет готовиться 40-45 минут.

По вкусу получившееся угощение напоминает плов.

С тушенкой

Говяжью или свиную тушенку тоже вполне можно использовать для приготовления сытного обеда из пшена. В рецепт войдет: 260 г крупы, 220 г качественной жирной мясной консервы, 2 картофелины, репчатая луковица, крупная морковка, соль, кусочек сливочного масла, приправы для мяса.

  1. Картофель чистится, моется и режется очень маленькими кусочками. Можно даже натереть его на терке с крупными ячейками.
  2. Овощ отправляется вариться вместе с промытой горячей водой крупой (пшеном).
  3. Эти компоненты будут томиться на небольшом огне до тех пор, пока не впитают в себя всю жидкость. Наливать ее нужно на 1 палец выше уровня пшена и картошки.
  4. На сковородке распускается сливочное масло. На нем до золотистости пассируются сначала овощи. Потом лук и морковка обжариваются уже с тушенкой 5-7 минут. Жир из банки выкладывается на сковородку вместе с мясом.
  5. Крупа с картошкой перекладываются в емкость «умной кастрюли». Туда же отправляется поджарка, соль и приправы.
  6. Блюдо будет тушиться в соответствующем режиме 10-12 минут.

Подается каша горячей со свежими овощами.

Пшенная каша с мёдом и орехами

Такое блюдо из пшена можно превратить не только в полноценный обед, но также в сладкий вкусный десерт. Для этого понадобится приправить крупу натуральным пчелиным медом (3 большие ложки) и кедровыми орешками (1 большая ложка). Также берется: 1 ст. крупы, большой ломтик топленого сливочного масла, щепотка корицы и столько же мелкой соли.

  1. Пшено промывается, заливается только что вскипевшей водой и оставляется на пару минут.
  2. Далее в новой подсоленной воде каша варится до полного впитывания жидкости крупинками.
  3. Готовое блюдо щедро поливается медом и сдабривается корицей.

Украшается каша кедровыми орешками, подсушенными на сковороде без масла.

ПОДЕЛИТЬСЯ