Рисовая – одна из самых питательных каш. Чтобы сделать блюдо особенно вкусным, не нужно бояться экспериментировать и сочетать его основу с различными добавками. Так, всем гурманам обязательно стоит приготовить рисовую кашу с тыквой.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Молочная основа делает кашку нежной, сытной, с ярким насыщенным вкусом. Особенно, если взять для нее максимально жирное молоко – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 350-370 г тыквенной мякоти, щепоть поваренной соли, 1 ст. риса, сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Сначала подготавливается овощ – чистится от кожуры, семян и нарезается небольшими кубиками.
  2. Ломтики тыквы заливаются небольшим количеством подсоленной воды и варятся до размягчения.
  3. Готовый овощ превращается в пюре, к нему высыпается сухой (заранее промытый) рис.
  4. В емкость вливается подогретое молоко и закладывается сахарный песок по вкусу. Обычно его оказывается достаточно в количестве 2-3 больших ложек.
  5. Варится масса до загустения.
  6. В последнюю очередь в рисовую кашу с тыквой на молоке добавляется масло.

Когда блюдо хорошо настоится, его можно раскладывать по тарелкам.

На воде

Если необходимо сварить постную кашку, то в качестве ее основы стоит брать фильтрованную воду. Жидкости будет достаточно 340 мл. Остальные ингредиенты: щепоть поваренной соли, 260 г тыквенной мякоти, 60 г рисовой крупы, большая ложка сахара-песка.

  1. Тыква избавляется от кожицы и семечек, после чего натирается на терку с самыми крупными делениями.
  2. Овощ сразу же складывается в кастрюлю вместе с хорошо промытой рисовой крупой.
  3. Продукты заливаются водой, которая должна их полностью покрывать. На этом же этапе добавляется соль и сахар.
  4. На медленном огне под плотно закрытой крышкой рисовая каша на воде будет готовиться до разваривания крупы и однородности всей массы.
  5. Важно постоянно помешивать массу, чтобы кушанье не пригорело снизу.

Чтобы сократить калорийность получившегося блюда, можно полностью или частично исключить из него сахарный песок.

С добавлением изюма

Тыквенно-рисовую кашу при желании очень просто можно превратить в самый настоящий десерт. Особенно, если добавить в нее сухофрукты. Лучше всего для этой цели подойдет изюм. Ингредиенты: по стакану молока и фильтрованной воды, полстакана круглого белого риса, 250-270 г мякоти тыквы, большая горсть светлого изюма, кусочек масла сливочного, поваренная соль и сахар-песок по вкусу.

  1. Сухофрукт избавляется от хвостиков и прочих лишних частей. Он заливается кипятком для размягчения.
  2. Рис хорошенько промывается в нескольких водах. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.
  3. Крупа варится в воде до ее полного испарения.
  4. Когда жидкости в кастрюльке уже не останется, рис следует залить теплым молоком. На этом же этапе в посуду добавляются кубики тыквы, подготовленный изюм и все сухие ингредиенты.
  5. После закипания блюдо варится на минимальном огне еще 15-17 минут.

Если тыква попадется очень сладкая, то дополнительный сахар может и не потребоваться.

Рисовая каша с тыквой в горшочке

Приготовленная в горшке каша всегда имеет особенно насыщенный вкус. Удобно, что ее можно томить сразу порционно в небольших глиняных или керамических емкостях. Ингредиенты: 4 большие ложки рисовой крупы (с горкой), 1 ст. молока пополам с водой, 3-3,5 ложки сахарного песка, щепоть мелкой соли, 170 г свежей тыквы, 40 г сливочного масла.

  1. Рисовая крупа промывается холодной водой до прозрачности последней.
  2. Тыква очищается от кожуры, с нее срезается волокнистая часть с семенами. 2/3 овоща режется миниатюрными кубиками.
  3. Оставшаяся часть овоща тушится на сковородке с небольшим количеством воды до мягкости, после чего разминается в пюре.
  4. На дно одного большого или нескольких маленький горшочков отправляется подготовленная крупа. Сверху распределяется сначала овощное пюре, а затем – кубики.
  5. Осталось засыпать сахар и залить составляющие емкостей смесью из молока и воды.
  6. Ставятся горшочки без крышек в холодный духовой шкаф и готовятся 20-25 минут при средней температуре.

Каша перемешивается и сдабривается маслом только после того, как крупа впитает в себя всю жидкость.

Пшено-рисовая каша с тыквой в духовке

Рисовая крупа в каше хорошо сочетается с пшеном. Этих продуктов потребуется взять по половине стакана. Остальные ингредиенты: 320 г тыквы, 70-80 г хорошего сливочного масла, 3 ст. жирного молока, сахар по вкусу и щепоть соли.

  1. Оба вида крупы замачиваются в ледяной воде. Но делать это нужно в разной посуде.
  2. Очищенная тыква мелко режется или трется на терке.
  3. В кастрюле доводится до кипения молоко. Как только на его поверхности появятся первые пузырьки, в жидкость можно опускать измельченный овощ и варить 6-7 минут.
  4. За это время промывается вся крупа и сливается от воды. Сыпучие компоненты отправляются в емкость с кипящим молоком.
  5. Массу необходимо посолить, добавить сахар по вкусу и варить еще 8-9 минут.
  6. Недоваренное блюдо перекладывается в жаропрочную форму. По его поверхности распределяется несколько кусочков масла.
  7. Готовиться яство будет под крышкой при средней температуре духовки еще полчаса.

Порционно каша щедро поливается растопленным сливочным маслом.

В мультиварке

Использовать свою кухонную помощницу хозяйка сможет и для приготовления каши из риса и тыквы. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан крупы, щепоть мелкой соли, 70 г масла сливочного, по 2 мультиварочных стакана жирного молока и воды, 2 большие ложки сахарного песка, 200 г тыквы.

  1. Рис промывается до прозрачности и на 10-15 минут замачивается в теплой воде.
  2. Далее, крупа перекладывается в чашу кастрюли, смазанной сливочным маслом.
  3. Полезный овощ натирается на крупной терке и закладывается к основному компоненту.
  4. Сверху выливается теплая кипяченая вода и молоко.
  5. Добавляется песок и мелкая соль по вкусу.
  6. После аккуратного перемешивания кушанье готовится в режиме молочной каши до завершения программы.

Сливочное масло добавляется в уже готовое блюдо по тарелкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ