«Умная кастрюля» — самая популярная помощница всех современных хозяек на кухне. В ней можно готовить практически все свои любимые блюда. Начиная от супов и заканчивая сложной выпечкой. Особенно вкусной получается рисовая каша в мультиварке.

Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Такой рецепт можно назвать классическим базовым. Освоив его, дальше угощение удастся улучшать и дополнять по вкусовым предпочтениям. Ингредиенты: мерный стакан рисовой крупы, по 2 аналогичных стакана фильтрованной воды и коровьего молока, щепоть мелкой соли, сахар по вкусу.

  1. Для молочной рисовой каши в мультиварке можно выбирать любой сорт крупы. Если хочется получить традиционную мягкую нежную кашку, лучше остановиться на круглом виде. Он хорошо промывается струей воды.
  2. Рис, с которого уже стекла вода, можно выкладывать в емкость кастрюли. Сверху сразу заливаются обе соединенные жидкости. Можно посолить и посахарить молоко с водой. Среднее рекомендованное количество сахара – 2 столовые ложки.
  3. Под крышкой угощение будет томиться в программе «Рис». На весь процесс потребуется 40-45 минут.

Желательно уже для готового блюда активизировать режим подогрева и оставить его еще на 12-14 минут.

Рецепт приготовления на воде

Такой выбор основы для обсуждаемой кашки позволит сократить ее калорийность и сделает менее вредной для фигуры. Ингредиенты: 2 стакана крупы рисовой, 4 стакана воды, 70 г сливочного масла, пучок свежей зелени.

  1. Важно выбрать качественный рис. Прежде чем начать его готовить, продукт нужно просеять ситом и перебрать руками, избавив от мусора и некачественных зерен.
  2. Сначала рис промывается холодной водой, а затем – горячей.
  3. Подготовленная крупа выкладывается в емкость «умной кастрюли». Сверху выливается рекомендованное количество воды.
  4. В программе, разработанной специально для плова, рисовая каша на воде будет томиться около 40 минут.

Добавлять масло, соль и сахарный песок по вкусу стоит уже в почти готовое блюдо буквально за 5-7 минут до сигнала о завершении работы устройства.

С добавлением тыквы

Свежая сочная садовая тыква сделает угощение нежнейшим и еще более полезным. А мультиварка не даст ему «сбежать» или подгореть. Ингредиенты: 270-290 г садовой тыквы, мерный стакан рисовой крупы и в 4 раза больше жирного молока, 5 десертных ложек сахара-песка, щепоть ванилина или ванильного сахара.

  1. Тыква избавляется от внутренних волокон, семечек, кожуры и прочих лишних составляющих.
  2. Крупа перебирается и хорошо промывается в нескольких водах.
  3. Овощ трется с использованием терки с самыми крупными делениями. Вместе с крупой он закладывается в емкость печи. Масса посыпается ванилином и сахаром.
  4. После перемешивания все составляющие варятся в подходящем режиме 35-40 минут.
  5. Если в устройстве нет программы для каши, можно использовать вариант «Рис».

Молочная рисово-пшеничная каша с изюмом

Неудивительно, что такое кушанье имеет дополнительное название «Дружба». Указанные продукты действительно «дружат» и прекрасно сочетаются друг с другом. Два вида крупы нужно взять по ¼ мультиварочных стакана. Остальные ингредиенты: пол-литра жирного коровьего молока, ½ чайной ложки мелкой соли, 2,5 десертные ложки сахарного песка, горсть светлого изюма, жирное сливочное масло по вкусу.

  1. Сначала подготавливается рис. Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Жидкость должна стать полностью прозрачной. Только после этого можно закладывать ее в мультиварку.
  2. Поверх риса высыпается пшеничная крупа.
  3. Сразу можно подсластить и посолить составляющие, добавить к ним порезанное кусочками масло и перемешать ингредиенты.
  4. Сверху на все компоненты выливается молоко. Последним добавляется заранее ошпаренный кипятком изюм. Составляющие снова хорошо вымешиваются.
  5. В программе молочной каши лакомство готовится до ее завершения.

Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты и цукаты.

Добавляем мюсли

Один из способов разнообразить свой завтрак – соединить привычную кашу с мюсли. Производители рекомендуют заливать такой продукт кипятком или йогуртом. На самом деле по такой схеме получается не самое вкусное блюдо. А вот мюсли, поданные вместе с горячей ароматной кашей – совсем другое дело. Их нужно взять 160 грамм. Остальные ингредиенты: половина столовой ложки сахара-песка, ¼ чайной ложки мелкой соли, мерный стаканчик круглого риса, 5 таких же стаканов коровьего молока (лучше всего – домашнего).

  1. Мюсли перемешиваются с крупой. Если продукт продается в брусках, нужно его раскрошить.
  2. К подготовленной основе добавляются одновременно все оставшиеся сухие компоненты. После перемешивания составляющие выкладываются в емкость мультиварки.
  3. Сверху выливается горячее молоко. По желанию можно разбавлять его обычной водой в любых пропорциях.
  4. В подходящем режиме угощение будет вариться 45-55 минут.

Подается блюдо с растопленным маслом или сладким йогуртом.

Со сливками

Если при приготовлении кашки не нужно переживать за лишние калории, можно смело брать в качестве основы смесь жирного коровьего молока (3 стакана) и сливок (1 стакан). Остальные ингредиенты: полстакана круглого белого риса, щепоть поваренной соли, сахарный песок по вкусу.

  1. Рис укладывается в чашу только после тщательного его промывания холодной проточной водой.
  2. Сливки перемешиваются с молоком и оставшимися сухими компонентами. Сладость и соленость жидкости можно регулировать по собственному вкусу.
  3. Включается режим «Каша молочная» на 60-70 минут. Масса доводится до кипения, после чего хорошенько перемешивается.
  4. Далее крышка закрывается, и блюдо оставляется готовиться в той же программе.

В процессе варки нужно перемешать ингредиенты еще не менее двух раз. Чтобы каша получилась особенно нежной и вкусной, стоит уже в готовом виде оставить ее на полчасика на подогреве. За это время зернышки крупы максимально размягчатся.

Сытное блюдо с мясом в мультиварке — почти плов

Конечно, любители традиционной восточной кухни скажут, что такому блюду далеко до настоящего плова. Но яство действительно получается не менее вкусным и сытным. Можно сказать, что это упрощенный и более бюджетный рецепт плова. Ингредиенты: 1 мерный стакан рисовой крупы, полкило свиной мякоти, по морковке и луковке, чеснок по вкусу, любые приправы для мяса, соль, смесь перчиков.

  1. Первым делом в программе выпечки или жарки готовятся овощи. Они пассируются до мягкости. Можно и подрумянить измельченный лук с морковкой. На этот процесс потратится 12-14 минут.
  2. Подготовленное мясо нарезается средними кусочками и обжаривается еще столько же времени вместе с овощами. Режим оставляется прежний. Можно добавить к компонентам немного воды, чтобы они не жарились, а тушились. Высыпается к ним также соль, специальная приправа и молотые перчики.
  3. Поверх зажарки выкладывается промытый рис. Заливается крупа фильтрованной водой, которой должно быть в 2 раза больше по объему.
  4. Очищенные чесночные зубчики кладутся в чашу целиком.
  5. В программе, предназначенной для варки плова, блюдо будет томиться около 40 минут.

Подается кушанье горячим с рубленой зеленью.

ПОДЕЛИТЬСЯ