Существует несколько рецептов, как варить ячневую кашу, чтобы она получилась не только полезной, но и очень вкусной. Это блюдо идеально для завтрака: ячка способна обеспечить силой и энергией на весь день.

Как правильно варить ячневую кашу?

Перед тем, как приступить к приготовлению, крупу следует подготовить. Ее перебирают, удаляя посторонние частички, но оболочки зерен оставляют, так как в них содержатся самые полезные элементы. Крупу обязательно промывают. Удобнее это делать в мелком сите под струей воды. Такая процедура позволяет смыть с зернышек частицы муки, благодаря чему каша получается более рассыпчатой.

Кашу можно приготовить вязкой, рассыпчатой, на молоке, воде, бульоне.

Ее подают как самостоятельное блюдо либо в виде гарнира к мясу, рыбе. Можно добавлять сваренную крупу в фарш для котлет.

Нужно ли добавлять в готовую кашу сливочное масло? Согласно заверениям диетологов, этот продукт помогает лучше усваиваться ценным элементам, содержащимся в крупах, поэтому в каше он должен присутствовать обязательно. Однако нужно соблюдать меру: для одной порции достаточно 5–10 грамм сливочного масла. Калорийность ячневой каши невелика, поэтому вреда фигуре такое блюдо не принесет.

Сколько по времени готовить

Среднее время приготовления ячневой крупы составляет 15–20 минут. Этот период зависит от того, на чем варить кашу, а также от способа подготовки ячки. Если предварительно замачивать крупу минимум на час, время ее приготовления сокращается вдвое.

 

После варки нужно оставлять блюдо под крышкой еще на несколько минут. Крупа, впитав за это время оставшуюся жидкость, становится более вкусной и сытной.

Пропорции

Традиционно на 1 стакан ячки должно приходиться 2 стакана жидкости. Если требуется жидкая каша, можно использовать соотношение 1:4. Если в блюдо добавляются дополнительные компоненты, например, овощи, мясо, грибы, количество воды увеличивают в соответствии с объемом продуктов.

Каша на воде

Ячку, сваренную на воде, подают к мясным блюдам, тушеным овощам или грибам. Технология ее приготовления проста, однако нужно знать несколько секретов, благодаря которым блюдо получится наверняка.

Понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 2 г соли;
  • 150 г крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт приготовления.

  1. Воду в кастрюле ставят на огонь, подсаливают. Когда она начнет закипать, засыпают крупу, постоянно при этом помешивая. Если добавить ячку уже в процессе бурного кипения воды, могут образоваться комочки.
  2. Кашу варят, накрыв крышкой, на самом медленном огне.
  3. Через 15 минут, не выключая плиту, в кастрюлю кладут масло.
  4. Еще через минуту кашу убирают с огня и оставляют в закрытой кастрюле на 10 минут. За это время крупа окончательно «дойдет».

Полезный совет: вместо воды для варки ячки можно использовать мясной бульон. Блюдо приобретет выраженный вкус мяса и получится более сытным.

Ячневая каша на молоке

Нужно готовить ровно столько молочной ячки, сколько получится съесть за раз. Такая каша хранится недолго, а после разогрева теряет свой вкус.

Требуемые продукты:

  • 80 г ячневой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 2 г соли.

Способ приготовления.

  1. Молоко подогревают в кастрюле на слабом огне.
  2. Как только на поверхности молока появятся пузырьки, засыпают в него ячку. Солят, сахарят.
  3. Готовящуюся кашу время от времени помешивают, иначе она пригорит.
  4. Ячневая каша на молоке варится 30 минут. Сняв кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло.
  5. Чтобы каша получилась более вкусной и нежной, ее оставляют в закрытой и укутанной в полотенце кастрюле еще на полчаса.

Важно! Соли для каши, приготовленной на молоке, кладется меньшее количество, чем для каши на воде. Этот компонент добавляют в молоко до закладки крупы.

Каша на молоке пополам с водой

Ячневую кашу можно вводить в рацион малышей в качестве прикорма. В этом случае молоко, которое является тяжелым продуктом для детской пищеварительной системы, потребуется разбавить. Как варить ячневую кашу на воде и молоке?

Необходимые продукты:

  • 150 г крупы;
  • 400 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Чистую ячку кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь, периодически помешивая.
  2. В воде крупу варят 20 минут.
  3. Отдельно кипятят молоко, затем заливают его в кастрюлю. Добавляют соль, сахар. Если кашу готовят маленькому ребенку, ее лучше не подслащивать.
  4. Крупу варят еще 15 минут, постоянно мешая, затем оставляют преть под крышкой на 30 минут.

В мультиварке

В чаше мультиварки ячневая каша готовится в режиме томления, поэтому получается наиболее вкусной и сохраняет все полезные вещества. С помощью этой кухонной техники можно сделать замечательное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г ячки;
  • 620 мл воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перчик;
  • 20 мл масла для жарки;
  • 4 г соли.

Технология приготовления.

  1. Моют, чистят овощи. Морковь нарезают соломкой, перец — кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, кладут в него овощи и включают режим «жарка».
  3. Когда овощи подрумянятся (минут через 10), в емкость добавляют крупу, наливают горячую воду и солят.
  4. На мультиварке выставляют опцию «крупа» либо «рис» на 1 час.
  5. По истечении этого времени включают режим «подогрев» и оставляют блюдо в чаше еще на 15 минут.

Полезный совет: чтобы ячневая каша в мультиварке приобрела более выраженный вкус, крупу можно предварительно обжарить на программе «жарка» без масла до появления румяного оттенка.

Ячневая каша хорошо сочетается со свежими ягодами и фруктами. В качестве подсластителя можно использовать мед, однако чтобы он не потерял свои ценные свойства, его нужно добавлять уже в тарелку.

ПОДЕЛИТЬСЯ